首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

二维码保农产品质量安全?为时尚早

2015年04月21日 10:43:09 来源: 新华食品

    近日,一则新闻吸引了笔者的眼球。广东惠州800所学校使用的粮油产品在使用二维码溯源系统一年后,学校和家长纷纷“点赞”,认为此举大大“提升”了学校食堂粮油的质量安全水平。只是在包装上多了一枚小小的二维码,学校和家长就满意了,难免让人慨叹不久前流入山东德州的病死猪们,他们在运进屠宰场前也是有耳标的,耳标上也是有二维码的。那么,我们也可以对那些猪放心吗?

    不知从何时起,二维码溯源与农产品质量安全“走”到了一起;又不知从何时起,可以进行二维码溯源的农产品就意味着质量安全的农产品。一枚小小的二维码怎么就变成了农产品质量安全“向前迈进的一大步”?二维码是什么?搜索引擎上是这么说的,“二维码是一种具有可读性的条码,设备扫描二维码,通过识别条码的长度和宽度中所记载的二进制数据,可获取其中所包含的信息”。目前,二维码具有信息获取、网站跳转、广告推送、手机电商、防伪溯源、优惠促销、会员管理以及手机支付等功能。

    如此一来,二维码更像是一个网页的“链接”,通过手机扫一扫相当于“点击”进入“网页”,农产品的质量就好比“网页”里的内容。“链接”显然无法影响“网页”里内容品质的优劣。

    就算是二维码具有防伪溯源的功能,也难与提升质量水平划等号。毕竟,二维码防的是“伪”,并非防的是“劣”。判定一款农产品的真伪只能是判定其优劣的第一步,但是“真货”并不意味着就是“优品”。不仅如此,在“Ctrl C+Ctrl V”的时代,二维码本身的防伪问题还在逐步解决的过程中。即便是有了保真的二维码也无法保证能实现防“劣”,因为溯源信息的真伪,即“网页里的内容”,还是人“书写”出来的。信息溯源对于铁了心要违法违规的生产者,还远远谈不上构成威胁。

    因此,切实提升农产品质量安全,以现有的二维码技术水平还不足以承担这样的大任。或许,真正破局的关键依旧在于生产者的生产自律、监管者的执法严格以及消费者的有力监督,也只有这样,农产品的质量安全问题才可以真正得到解决。(芦超)

[责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277145751