首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

扫码验真伪 阿里“满天星”开启农产品溯源计划

2015年04月21日 10:42:08 来源: 新华食品

    新华食品北京4月21日电(芦超)4月20日,辽宁省盘锦市中国食品城的淘宝特色大洼馆里人流涌动。许多人在展台前,拿着手机“扫”着农产品包装上的二维码。原来,他们是前来体验一种“扫码溯源”农特产品消费模式。

    当日的早些时候,阿里巴巴宣布启动“满天星”农产品溯源计划,正式推进农产品防伪溯源进程。作为第一家农产品试点县,辽宁省大洼县政府与阿里巴巴一起启动了当地10款地标性优质农产品的信息追溯,为每件农产品配备“超级码身份证”上线销售。

    农产品的质量安全,关乎人们舌尖上的感受乃至安全健康。然而,当下消费市场上,一些商家对原产地资源抢占、滥用甚至冒用的行为,给许多地域名产的声誉蒙上了阴影。

    为此,阿里巴巴推出了农业“满天星”计划,致力于解决农产品的防伪溯源问题。据了解,该计划与农产区直接对接,盘活优质县域优质农产品资源;通过二维码追溯系统,对农产品的生产信息、流通等相关数据做追踪反馈,并通过当地政府、农检局等保持原产地数据同步。消费者通过扫商品码,就能了解该农产品的生产信息。

    针对农特产品二维码是否会被仿冒、冒用的问题,阿里“满天星”项目负责人安糖告诉新华食品,“满天星”计划所采用的“码”采用了目前国际先进的二维码技术,通过个人秘钥数字签名加密、与线下离线SDK数据验证相结合等方式,确保每一件商品二维码都是独一无二的。若有不良商家复制个别二维码进行造假售假,厂家在通过阿里大数据对二维码做出扫码次数判断,以及打假雷达自动追踪扫码地理位置以后,可迅速排查出假冒产品售假地址,从而截断线上线下的售假行为。

    此外,农产品的“触网”,大都是直接搬到网上销售为主要方式,而忽略了对农产品原产地品牌的培养。大洼县县长陈林松表示,“扫码溯源”模式的建立,有利于搭建本地优质农特产品和网络销售的桥梁,有效地带动大洼县农产品经济发展。

[责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277145831