首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

农业生产化肥施用现状:如有补贴农民愿用有机肥

2015年04月23日 09:12:43 来源: 半月谈

    农业部前不久表示,将在全国范围内实施化肥使用量零增长行动,力争到2020年主要农作物化肥使用量实现零增长。鉴于当前我国化肥使用效率低下和农业面源污染严重,这个行动很有必要。但施肥最终还是农民的事,他们对这个行动是怎么看,怎么想的呢?

  “施肥已像抽大麻,不用不行啦”

  正值春耕时节,在山东省潍坊市昌乐县营丘镇丛闫村,记者见到了和老伴一起浇地的53岁农民唐立新。唐立新说,自己这块地一共有4亩,从去年腊月二十七下过雨之后,就没再下雨,所以他正在用地边上的井水浇地,也一边施用尿素。

  在唐立新的地头上,还有半袋子尿素。唐立新说,从小麦秋种时,自己施用的就是复合肥,一亩地150斤,花270元钱;再就是处于这个时候的返青期,用上25斤尿素。“这10来年都是这么用的,就是凭经验种呗。”记者在地头看到的,基本上是大水大肥。

  在黑龙江富锦市,春耕备耕的农民对化肥的需求量同样巨大。

  种粮大户柳军力家的8万多斤化肥堆得像一座小山。今年他水稻种植面积达80多垧(一垧折15亩),每垧地化肥用量在1100斤左右,包括2袋钾肥、4袋二铵、2袋尿素、3袋硫酸铵,还有一些硅肥等。而在前些年,一垧地化肥使用量只有七八百斤。

  谈起化肥的投入,柳军力说,过去种地化肥用得少,一亩地就投二三十斤,此外还要上一部分农家肥,现在随着种地规模的扩大,化肥就投得多了。这几年化肥投入量一直在增加,一垧地每年都得增加50多斤,否则就感觉粮食要减产,心里不踏实。

  对化肥的使用,黑龙江省同江市绿农农业合作社理事长刘刚有更深的体会,目前该合作社经营8000多亩地。刘刚说,农民种地规模越大,越敢投入化肥,现在规模经营,主要是靠化肥提高产量,像他这样规模的合作社,化肥使用量每垧地要比种地少的农民高出10%左右。

  “现在农民种地就是靠化肥撑着,我们也知道化肥用得多会造成地力下降,土壤板结,但这就像抽大麻一样,不用不行啦。”刘刚说。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277237381