首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

互联网+农业,能否接地气

2015年04月26日 08:30:23 来源: 人民日报

  智慧农业长啥样

  怎么种、怎么养,一个按键全搞定

  “手机导航种地真神!”4月14日,湖北省长阳土家族自治县青树包村农民邓发德站在自家菜地,拿着手机向记者展示,这块地属于几等地,地力怎样,施肥的氮、磷、钾比例应该是多少,屏幕上一目了然。“过去凭经验,蔬菜产量没个谱,如今用上高科技,省了肥料,每亩还能增产700公斤!”

  “手机导航种地系统”是长阳县农业局与华中农业大学合作开发的一款软件,它集成测土配方、作物栽培、病虫诊断等实用技术于一体,去年9月以来,全县农村有274台电脑、1.2万多部手机装上这套系统,10%的农户受益。

  走进荆门市钟祥市彭墩村,青龙湖水库碧波荡漾,大片的湖面上漂着几根白色的长杆子,这是什么?“这是传感器。养鱼最怕鱼缺氧‘翻塘’,有了这个设备,2000亩水面的水温、含氧量、pH值等数据都能随时看到,什么时候要增氧,什么时候要投饵,一点鼠标全解决。”技术员余磊打开电脑演示,“如果鱼生病了,抓一条放在仪器上,影像就传到物联网系统里,显微镜能放大鱼得病部位,这样,专家就能及时解答问题,告诉我们鱼生啥病,怎么治。”

  生产方式之变

  提升劳动生产率,打通农技服务“最后一公里”

  手机指导农民精准施肥,物联网实现科学养鱼,浇水、施肥、打药,都由互联网精确把关……在湖北,信息技术正给传统农业带来新变化。

  长阳土家族自治县农业局局长程刚说,手机导航种地最大好处是解决了农技服务“最后一公里”问题。长阳山大人少,靠有限的农技人员忙不过来,但农民每家至少有部手机,很多问题农民在家通过手机咨询就能解决。另外,测土配方施肥还能减少化肥用量,提高农产品质量安全水平。

  面临资源紧缺的约束,农业迫切需要提高精细化管理水平。在青龙湖农业发展公司副总经理陈世源看来,物联网的好处一是降低养殖成本,二是提升品牌。他说,将电脑和传感器互联,就能知道鱼得什么病,给什么药,大大减少了过量投药造成的损失。

  通过物联网技术改造农业,提升各环节智能化程度,有助于实现“环境可测、生产可控、质量可溯”。陈世源说,有了物联网,“彭墩”牌产品都加上了二维码,扫描一下,施的什么肥、用的什么药,消费者都能看到,虽然价格贵一些,可照样畅销。

  生产效率大大提升。位于荆门市屈家岭的联想佳沃公司千亩蓝莓园,一行行蓝莓整齐排列,每排蓝莓中间,是长长的黑色水管和滴灌系统,田里安装着白色传感器。“蓝莓对土壤酸碱度要求很严,pH值必须维持在4.5到5之间,超出这范围就生长不了。但本地土壤pH值在6.5左右,必须随时调节酸碱度。”基地管理人员吕刚毕业于青岛农业大学,讲起技术非常专业。

  吕刚介绍,过去种蓝莓要请人随时取土测酸碱度,人工在田里一点点地堆肥,一个工一天要150多元。现在只要轻点鼠标,就能让田里的滴灌系统自动浇水、施肥,方便多了,也更精确。

  目前,湖北省发展农业物联网示范基地38个,涉及15万亩种植农田和20多个养殖场。

  销售方式之变

  小生产对接大市场,农民轻点“鼠标”,农产品卖向世界

  互联网改变的不仅是生产方式,还有销售方式。在恩施市“大山鼎”高山蔬菜网上,有机蔬菜供不应求。农民谭天友说:“同样种菜,过去种出来卖不上价,现在打出‘原生态、无污染’招牌,订单在网上飞起来,鼠标轻轻一点,货款就打入我的银行卡。” 巨鑫现代农业公司负责人张昊说,过去农产品滞销、特产难卖,如今的“电商+协会+农户”模式打通了销售瓶颈,日均销售3万多元。

  农村电商如雨后春笋。荆州电视台在全市设了600多个农民服务站,每个站培养一个农民站长,会用手机、电脑上网购物,帮助乡亲从网上买到更放心的商品。会员服务中心副总经理黄晨说:“许多农民不会上网,这样能培养农民使用电商的习惯,为解决‘买难卖难’问题打好基础。”

  农业企业热情高涨。2014年,荆州市有300家农业企业在网上开店,自建中国绿谷网、速乐购两家网站,其中,中国绿谷网去年线上线下交易额达到168.9亿元。洪湖大学生杨晶2006年回乡创业,在淘宝网上开了第一个洪湖农产品店,销售洪湖莲藕。去年,他的网店销售额近500万元,他也成为洪湖“莲藕大王”。

  湖北省已相继开建淘宝宜昌馆、恩施馆,不少农产品在淘宝、阿里巴巴等第三方交易平台开设网店。秭归县的高山黄洋芋、秭归夏橙、青滩百花桃等10多个农副产品被推上网络,农民在家轻点“鼠标”,农产品就能卖向全世界。

  发展面临难题

  政府投入不能包打天下,引导市场主体参与,技术应更方便实用

  专家表示,尽管互联网+农业发展迅速,但与其他领域相比,还处于起步阶段。破解发展难题,关键是让其真正接地气。

  农村空心化、农民老龄化,在这样的背景下,农民学得会物联网新技术吗?

  在长阳县龙舟坪镇三渔冲村,记者问起30多岁的村妇代会主任杨红英,“你家谁种地?”

  她说:“我家只有2亩田,我爸妈种。他们都六七十岁了,现在农村种地的大多数是50岁以上的中老年人。”

  “那他们会用手机导航吗?”

  “老年人肯定不会,有什么难题让我在网上查了,再告诉他。”杨红英回答。

  农民用不用得起?

  在长阳,记者了解到,“手机导航种地系统”利用了国家测土配方施肥项目的数据库,当地不需投入。但软件系统开发花了30多万元,后续数据采集、系统维护,还要持续投入,好在农民安装软件是免费的。

  联想佳沃的蓝莓园1000亩基地,只有100亩进入试点,为什么没有全覆盖?荆门市农业局有关负责人说,物联网推广使用,许多是依靠政府项目。100亩蓝莓基地,仅安装物联网就花费了50万元,这还不算智能灌溉系统的硬件投入。

  “这样的投入不是一家一户能够承担得起的,就是大公司、大基地也希望有政府项目,而不愿轻易自己投资。”不少基层干部都有相同的感受,光靠财政资金是不可持续的,政府不可能对农业物联网包打天下,关键要加强机制创新,通过财政资金杠杆,引导市场主体投入。

  有关专家表示,一些物联网技术还不够接地气。目前,农业物联网研发多出自高校院所的实验室,与农业实际应用差异较大。“不接地气肯定是没有前途的。希望农业物联网立足农村需求,力求技术方便实用,易于掌握,让新技术早日落户田间。”

  “农业电商也是一样。”刚刚启动速乐购荆州本土电商平台的荆鹏集团董事长王晓春说,对农村市场主体调研发现,现在大量的农业合作社、大规模种养殖基地正不断涌现,但他们中“触网”的还不太多,一家一户在网上开店很难,把他们整合到一个平台,才能发挥优势。(田豆豆

[责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001115090054