新华网 > > 正文

评论:草莓真心 切莫辜负

2015年04月29日 07:46:39 来源: 浙江日报

  杜 博

  这几天,全国人民又“涨姿势”了。央视财经频道报道称,随机在北京购买的8份草莓均检测出含有致癌性农药。一夜之间,乙草胺,新名词get!话说全国人民“求知”的过程真是充满痛苦,报得出苏丹红、三聚氰胺只是入门级,知道涕灭威、神农丹才算进阶。但问题是,我们真的不想用这种方式成为学霸啊!

  让我们专门说说这次的主角吧。在美国,乙草胺被认为有潜在的致癌可能性;欧洲食品安全局则评估认为,乙草胺的每日摄入量不超过0.0036毫克/千克;但乙草胺在我国的草莓残留物标准中暂无登记。国标不严,于是成为舆论伐挞的焦点之一。

  然而问题没那么简单。有热心网友计算,按新闻中乙草胺残留最多的草莓计算,一个成年人要达到中毒剂量,得一次性吃上7吨。因此,尽管乙草胺有致癌性,但宣布草莓致癌,还是会有一大批草莓农哭晕在地头。

  那么,草莓到底能不能放心吃?一棒子打死所有草莓固然不理性,但以健康为代价去盲目相信也太冒险。对消费者而言,我们不会去实验室鉴别草莓的毒性再食用,也没有条件开辟一块田自己种草莓。其它食品亦然,我们只能努力去相信一颗草莓、一个西瓜、一块猪肉,却不知它们到底有没有辜负我们的真心。这一次,草莓躺枪也好,有余辜也罢,一旦与食品安全挂钩,就会挑起民众最敏感的神经,这个问题才真正值得反思。

  为了回应公众期待,“史上最严”新食品安全法近日通过,禁止将剧毒、高毒农药用于蔬菜瓜果等食物。笔者看到一句话很诚恳:需要探索一套能将公共治理意愿延伸到田间地头的方法论。确实如此,只有顶层设计层层落实,才能保证现实如蓝本般美好。期待以此为契机,食品安全之殇终能彻底告别。

  我来打酱油

  @咏叹生活:从前的草莓是清新的春天味道,而如今却是个头奇大,形状奇葩,再也没有以往的味道,让消费者怎么不怀疑它是如何生长。史上最严苛的食品安全法雷声挺大,现在是看下雨的时候了!

  @欧阳云飞的女孩:不敢吃,怕得癌。果农也是只种,从来不吃,如果不用农药,不耐看,虫子会咬的。看来若要吃上放心草莓,只有自己种了。监管部门是该动脑筋想想如何监管水果喷洒农药的问题了。

【纠错】 [责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001277453951