首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

雨润:全程冷链保障 新鲜食材速递

2015年05月05日 14:07:37 来源: 新华食品

  雨润电商与传统意义的电商有一定的区别,它不做零售,而是另辟蹊径,即以供应链为核心,专注于电商渠道的拓展;以开放的态度诚邀各电商平台的合作,依托广泛的合作渠道挖掘并提供全球新鲜食材给到中国消费者。

  做渠道不做平台,“定制化”服务各电商

  在如今的电商时代,各企业步入电商行业已是大势所趋。雨润早在2011年就已筹备进军电商领域,目前已经相继在天猫、京东、1号店、苏宁易购等电商平台上开设“雨润食品旗舰店”,并依托雨润集团强大的品牌与实力迅速地在食品行业电子商务领域站稳了脚跟。

  雨润电商将以供应链为核心,不与任何电商平台竞争,不会以零售为主,也不会自建B2C平台,而是采用了开放性的合作模式,并通过不断加强渠道的多元化合作,从而强化雨润自身的供应链体系。

  据悉,目前雨润的供应链体系以研发、生产、仓储、物流为主。同时,雨润一直致力于用巨大的投入来强化产品供应链,并打造出“从源头到终端”的全程食品安全监控体系,做到“源头有保障,物流速度快,全程有冷链”,以保障消费者所购买雨润产品的新鲜、美味和安全。

  值得一提的是,雨润为了展现其合作的开放性及诚意,专门提供“定制化”的服务模式。雨润可以针对不同电商平台及其他消费渠道的特点及要求,提供定制化产品,并利用其自身完善的供应链体系协助合作商解决仓储、物流等问题。

  同时,雨润电商将一直以提升消费者体验为核心,运用集团庞大的物流资源服务好每个用户,确保产品的美味、新鲜、安全。“我们去年在天猫上针对一款单品做了活动,当天生产,当天发货,通过我们自身完善的供应链体系,保障了众多消费者能够在24小时内拿到所购买的产品。自我们涉足电商领域以来,目前通过团队的集体努力,我们单天最高销售额创下过480万的优异成绩。”雨润负责人介绍道。

  依托供应链优势,全球食材新鲜速达

  提及雨润的供应链,可以通过一些数字得到稍许直观的认识。雨润拥有6000余款畅销海内外的产品,近13万员工,22位国内外美食专家组成的美食研发团队。雨润在全球采集高品质食材,在中国30个省会、300个地市、3000个县设有冷库、工厂、养殖、种植基地。同时,雨润与全球大型食品企业都有合作,比如AFFCO,SILVER FERNS,ALLIANCE等。除此之外,雨润还拥有20000辆(架)冷链载具。

  对于低温食品而言,冷链至关重要。而雨润的冷链实力,除了庞大的冷链载具数量,其载具本身质量也值得一提。雨润的物流车辆全部采用进口制冷设备,可以根据产品所需温度先行设定,保障产品在途恒温运输。同时,为有效监督车辆送货途中冷链运行状况,所有车辆安装了温度跟踪仪。通过温度跟踪仪反馈的数据,对产品在途温度控制做到了全程监控。同时,对于如此多数量的载具,雨润通过物流ERP系统、车辆GPS定位系统,做到冷链物流科学管理,冷藏车辆实时控制,使雨润冷鲜肉从原料检疫、屠宰、快冷分割到剔骨、包装、运输、贮藏、销售的全过程始终处于0-4℃的全程冷链运输体系下,防止了可能的污染发生,在产品的健康和新鲜上给予了消费者最大的保障。

  借助雨润的完善的供应链体系,其在国内物流时间非常短,比如依托上海仓和北京仓,雨润的物流可以做到8小时覆盖江浙沪皖和华北地区。而对于进口产品来说,从采购到最终到达消费者手中所需在途时间也非常短,比如新西兰鲜奶从挤奶到消费者拿到手中仅需3-4天。

  借助全产业链优势,更具性价比和竞争力

  为了保证消费者吃上新鲜、安全和美味的食品,雨润全力发展着全产业链的经营模式。 纵向覆盖种植、饲料、育种、养殖、屠宰、精深加工、终端销售,横向延伸至生物科技、冷链物流、包装印刷、机械制造等,产业遍及猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等。

  雨润通过产业链整合提供更具性价比、更有竞争力的价格。比如进口类商品,雨润作为一手货源拥有着绝对的价格优势。就拿进口牛肉的价格来说,目前某电商平台上的一款进口牛排价格是185元/200g,这个售价是雨润成本价的5倍。

  对于雨润电商的发展规划,雨润负责人说道:“未来,雨润将强化从产品研发、产品生产、仓储、物流四个方面强化供应链,做好产品结构整合,并整合所有的合作资源,帮助合作商解决仓储,物流等问题,甚至可以共同研发和生产OEM产品。而产品方面,将包含食品类全产品线(如粮油、生鲜、牛奶等)基本上能想到的食品我们都会涉足。”

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277674001