首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

三七价格暴跌引危机 业界争议“战略收储”

2015年05月15日 07:30:35 来源: 经济参考报

  (原标题:三七种植发展迅猛价格暴跌)

    近年来,云南三七价格出现了“过山车”般暴涨暴跌,市场供求严重失衡,至今产业仍处于低迷状态。日前,文山州政府举行三七产业发展论坛,政府官员、专家学者、企业代表、种植大户一起把脉三七,为“如何打破困局,实现产业转型升级,造就从‘云三七’到‘中国参’的产业发展之路”建言献策。

  三七价格暴跌引发潜在危机

  云南文山州是三七道地药材的原产地和主产区,有500多年的种植历史,全国95%以上的三七产自于此,被誉为“中国三七之乡”。三七又称“金不换”,具有活血化瘀、消肿定痛的功效。现代医学研究表明,三七含有皂苷、三七素、氨基酸等多种有效成分,对血液系统、中枢神经系统等方面疾病有独特的治疗保健作用,是云南白药、白云山、天士力、康美药业等多家上市药企的必用原料,云南白药、血塞通、复方丹参滴丸等以三七为原料的药品深受欢迎。

  近年来,受市场价格抬升带来的利益驱使,三七种植业发展极其迅猛。2012年至2014年,文山州三七种植面积以每年平均10万亩的规模迅猛发展,三七种植盲目跟风现象突出。统计显示,2014年三七产量约为三万吨,2015年预估产量约7万吨,而相比一万吨的年需求量,市场供求严重失衡,由此导致市场价格暴跌,至今,文山的三七产业仍处于低迷状态。

  “以30头三七为例,当前平均价格为每公斤274元,比2013年下降了62%。”文山州委书记纳杰表示,价格下跌直接暴露出了三七产业在产业结构、政策支撑、科技创新、品牌影响、市场推广等方面的后劲不足。

  文山尝试打造全产业链

  国家现代中药资源动态监测和技术中心主任李大宁认为,三七产业“多小散乱”,土地资源与产业发展需求矛盾突出。同时,工业基础薄弱,附加值不高,产业层次低也使文山三七产业发展动力不足。在文山三七产业协会会长曾立品看来,要实现从资源到市场的顺畅转化,必须将小、散、乱的各个环节聚合为标准化、规范化、科学化的全产业链。在文山三七产业发展论坛上,文山州委书记纳杰提出,要加大加工业产值比重,把种植业和加工业产值比重调整为35:65。

  “云南三七产业上中游产值在全国占比很高,但下游产值占比不到两成,资源优势尚未完全转化为经济优势,必须打造全产业链才能扭转这种局面。”云南三七科技有限公司总经理罗金明告诉记者。

  三七全产业链是指从种植、加工、科研、制药到销售、物流、电商等系列运作模式。罗金明认为,目前云南三七产业的问题不仅仅是科研、种植、生产、销售某个环节的问题,而是由多种因素引发,单一在某个环节发力并不能解决问题,产业发展也不能靠单个力量,需要在龙头企业带动下形成合力。

  云南三七科技有限公司在这方面已先行一步。公司在种植、加工、流通、科技方面加速布局,投资1.5亿元在石林、寻甸、沾益、罗平等地建设3000亩标准化三七种植示范基地;建成全国最大的三七提取物生产企业;增资并购三七制剂企业云南特安呐制药,加强三七药品、保健品、饮片的下游工业实力;联合国内规模最大的中药物流配送企业湖北九州通医药集团等建立三七储备库,借助全国3000多家医药企业平台帮七农卖原料,实现产销直接对接;在天津渤海商品交易所挂牌“文山三七”大宗现货交易,搭建规模化、公开、透明的三七现货交易平台。

  业界争议“战略收储”

  “面对三七近年来的大起大落,应采取多种措施推动三七产业转型升级。其中,应发挥领军企业示范带动作用、引领相关龙头企业、骨干企业、专业合作社、种植大户建立三七战略收储联盟,统一规划、统一收储、统一议价、统一销售,建立合理的三七价格调控机制,稳定价格、保护广大农民群众的切身利益。”曾立品说。

  进入2014年,三七的市场价格一路下跌,从每公斤200多元跌到目前每公斤110元左右,云南三七科技有限公司去年下半年开始拿出四亿资金收储了2000吨三七,使市场价格企稳在140元每公斤。但这种三七“战略收储”遭到多方争议。一些文山三七企业负责人认为,目前通过收储制度对三七进行托市,尽管可能在一定程度上抬升三七价格,但三七当前库存量和未采挖量巨大,云南三七科技有限公司基本上可以满足未来五年左右的市场需求,当前急需开拓销路来消耗库存。同时,收储行为可能会导致一些囤积三七的企业趁机抛售获利。

  文山市苗乡三七实业有限公司董事长余育启认为,三七是文山的富民支柱产业,目前三七产量过剩导致绝大多数种植经营户亏损。但如果通过收储来托市,将破坏价格调节机制,刺激三七种植、加剧过剩,使三七库存继续高位运行,治标不治本。帮助扩大三七知名度就是帮助扩大三七市场,有足够大的市场,三七才可能成为大产业。

  全国规模最大的中药材网上信息服务平台中药材天地网副总经理贾海滨则认为:“产需矛盾是当前三七市场的主线,目前产能缩减尚未到底,价格低谷期还将持续几年。企业并非慈善机构,有多大资金来托底?”

  “目前我国产业协会的作用尚且有限,种植主要是农民自发行为。如果只是从后段进行收储,并非从前段的种植环节入手,这种收储行为的效果难以估量。目前,三七价格暴跌说明价值规律已经在发挥作用,三七种植面积正在调整,如果盲目投入资金进行收储,会人为拉长三七价格低谷期,效果将适得其反。”贾海滨说。

[责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001115290526