新华网 > > 正文

“智库热”发酵 农业部谋打造新型智库体系

2015年07月21日 08:51:52 来源: 财新网

    随着今年初中办国办发布《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下称《意见》),酝酿良久的“智库热”正方兴未艾。日前,农业部发布指导意见,把加强农业农村经济发展新型智库建设,正式提上了日程。

    2013年4月,中共中央总书记、国家主席习近平首次提出了建设“中国特色新型智库”的目标,把智库建设提升到国家战略高度。此后,各领域的新型智库建设渐次展开。根据《意见》,新型智库建设的重要任务之一,即为“增强中央和国家机关所属政策研究机构决策服务能力”。

    中共农业部党组在近期下发的《关于加强农业农村经济发展新型智库建设的意见》中指出,随着形势和任务的变化,农业农村经济发展智库“跟不上”“不适应”的问题日益突出。这些问题具体表现为:当前,涉农智库的建设缺乏整体规划,研究领域重叠,组织化程度不高,尚未形成工作合力;高质量、高层次、系统性、综合性的研究成果不多。

    此外,智库在参与农业部部内决策咨询方面,尚缺乏制度性安排,成果转化相对滞后,地位没有受到足够重视,作用没有得到充分发挥。相关智库的人员经费及条件保障不足,经费管理、人才引进流动激励、对外交流等方面的机制也亟待创新。

    为解决上述问题,中共农业部党组提出,亟需把农业农村经济发展新型智库建设,作为一项重大而紧迫的任务抓好。

    根据部署,所谓的“新型智库”将呈现多层次的体系。包括农业部将组建“农业部专家咨询委员会”,围绕部党组重大决策需要,开展“三农”战略性、方向性、前瞻性重大问题研究。同时,将提高承担政策研究职能的相关司局和部属政策研究机构的决策服务能力,围绕“三农”发展宏观形势、现实重大问题开展研究分析,提出务实管用、科学可行的政策建议,并在对外交流和全球性议题讨论过中,传播中国特色的新型农业现代化理念。

    此外,农业部还将建设部属的高水平农业科技创新智库,规范和引导部属顾问咨询组织健康发展;并引导部外相关研究机构、高校、企业和社会智库,开展“三农”政策研究解读工作,探索建立政府主导、社会力量参与的决策咨询服务供给体系。

    农业部党组特别提到,将统筹整合部系统内的现有智库资源,争取将农业部系统的智库建设,纳入国家高端智库建设规划;推动农业部的重点智库,进入国家高端智库建设试点。根据中办国办的《意见》,中国将重点建设50至100个专业化的高端智库。

    据悉,农业部直属的政策研究咨询机构─农村经济研究中心已经着手准备,正在研究制定《创建国家高端“三农”智库建设规划(2015-2020)》。该中心成立于1990年7月,前身是被喻为“农村改革之父”的杜润生领导的国务院农村发展研究中心。该中心主任宋洪远认为,农研中心在“三农”领域的传统和积累,以及该中心所掌握的关于农村改革试验区、全国农村固定观察点等资料数据,都将使该中心在争取创建国家高端“三农”智库时颇具优势。

    不过,目前在体制内,智库发展仍还面临许多瓶颈:包括科研经费的管理体制、人员薪酬制度的规定等等,有些并不适应高端智库的发展需求。例如据财新记者了解,在“八项规定”实施以来,研究人员出国参加学术研讨会,均被严格要求不能超过五天。但有研究者认为,这并不利于学术交流和智库建设。

    据悉,目前《国家高端智库经费管理办法》正在征求意见。不过,曾有媒体披露称,该办法的的改革力度并不够大。

 

【纠错】 [责任编辑: 杨玉云 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001280411701