新华网 > > 正文

2015中国食品安全高层对话在京举行

2015年10月15日 17:53:26 来源: 新华网

  新华网北京10月15日电(胡可璐) 10月15日,由新华网主办的主题为“最严食安法 转型新常态”的2015中国食品安全高层对话在京举行。

  修订后的《食品安全法》于10月1日正式实施。因“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”而被誉为“史上最严”。来自农业部、国家卫生计生委、国家质检总局、国家食药监总局等相关部委、行业协会、食品企业等各界人士,围绕“新食品安全法、中国乳业破局之道、新常态下食品企业转型”等议题展开讨论。

  国家互联网信息办公室网络社会工作局局长章勋宏在致辞时表示,食品安全问题一直是公众最关心的话题之一,网络谣言给食品安全带来负面影响。今年10月1日正式实施的新食品安全法,以法律形式规范食品安全行为,为互联网+食品安全和发展提供了安全和保障。需进一步净化网络环境,为食品企业健康发展和广大人民生活营造更好的食品安全网络环境。

  国家质检总局进出口食品安全局副局长毕克新表示,近年来,进口食品已成为我国消费者重要的食品来源,监管也呈现“新常态”。为此,质检总局建立了进口食品安全“全过程”管理体系,首先是进口前严格准入,其次是进口时严格检验检疫,最后是进口后严格后续监管。

  国家食品药品监督管理总局法制司副司长陈谞表示,生产经营者是食品安全第一责任人。新修订的《食品安全法》注重强化食品生产经营者的主体义务和法律责任,明确生产经营者应当建立食品安全追溯体系。同时,新法坚持刑事责任优先原则,因食品安全犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的,终身不得从事食品生产经营管理工作。

  在对话环节,蒙牛乳业、光明乳业、雏鹰农牧、正邦集团等食品生产企业就“中国乳业:得民心者得天下”、“企业如何适应最严食品安全监管环境”等话题展开讨论。

    活动现场还揭晓了“金箸奖”。青岛啤酒、伊利集团、君乐宝等企业获得“金箸奖”2015中国食品标杆企业;雏鹰农牧集团董事长侯建芳等企业家获得“金箸奖”2015中国食品行业领军人物;蒙牛乳业、康宝莱、光明乳业等企业获得“2015中国食品七星奖”。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001116837291