新华网 > > 正文

伊利荣膺“2015年度中国社会责任公益典范奖”

2015年12月22日 17:05:00 来源: 新华网

  新华网北京12月22日电(胡可璐)12月22日,由新华网和中国社科院经济学部企业社会责任研究中心主办的“2015中国社会责任公益盛典”在京举行。伊利集团凭借在企业社会责任方面的卓越成绩,其发起的儿童安全公益项目“伊利方舟”,荣获“2015年度中国社会责任公益典范奖”。

  “2015中国社会责任公益盛典”以“新理念、新动力、新担当”为主题。来自多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

  作为国内乳业的领军企业,伊利是乳业“企业公民理念”的首倡者,开创了3个“第一”:第一个完整的健康中国社会责任体系、第一个社会责任应急预案、行业内第一份企业公民报告。

  伊利董事长潘刚认为,短期的捐赠和公益事业不等同于企业的社会责任,一个企业要真正承担社会责任,就应把社会责任融入企业的发展战略,制定长远规划,接受社会监督,长期坚持做下来。

  伊利在自身发展过程中,长期推动“社区、青少年、环境”三大核心目标的企业社会责任体系构建。其中,在青少年方面,伊利联合中国西部人才开发基金会、中国红十字基金会、全国多家媒体、NGO组织等共同举办的“伊利方舟”,是目前国内规模最大的专注儿童成长安全的公益项目。以“先有安全,再有梦想”为行动理念,倡导“最好的保护,是教会孩子自我保护”。

  伊利方舟重点关注两个领域,一是日常生活安全意识和应对能力提升,二是特定自然灾害的识险、避险及自护能力提升。致力于打造儿童安全公益行动平台,让更多人关注并参与其中,共同保护儿童安全成长。

  三年多来,伊利方舟航迹已遍布全国25个省市地区,开展了70余场儿童安全专项培训,涵盖防拐防走失、防性侵、防震、防火、防溺水、防暴、防踩踏、交通安全、日常生活安全等近20个主题,直接让20余万孩子、老师、家长受益。

  除此,在社区方面,伊利为实现社区健康梦想,倡导科学母乳喂养、丰富老年生活等活动;在环境保护方面,作为中国乳业首倡“绿色产业链”的企业,伊利坚持“绿色生产、绿色消费、绿色发展”三位一体的发展理念,其绿色发展模式已四次获得联合国碳金奖。

  据悉,“思恩”也是伊利投身社会公益时秉承的理念,这一理念在伊利带动产业链上下游合作伙伴共同发展中得到体现。伊利一直采用以产业链共赢为目标的发展模式,推动奶农、合作伙伴和员工共同发展。多年来,为了实现健康文化与健康生活的和谐共融,伊利累计社会公益投入近8亿元。

  伊利用实践不断完成一个企业对社会的承诺。作为2014年全球乳业10强中唯一的亚洲企业,致力于成为“全球最值得信赖的健康食品提供者”。在此过程中,伊利在社会责任方面的表现值得外界对其有更大期待。

【纠错】 [责任编辑: 杨玉云 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001117539525