新华网 > > 正文

马正其出席食品安全宣传周主题座谈会并讲话

2016年06月23日 09:40:11 来源: 国家工商总局

  马正其出席食品安全宣传周主题座谈会并讲话

  充分发挥职能作用推动食品安全共治共享

  6月19日,由国家工商总局主办,中国消费者协会、中国消费者报社承办的“依法维护食品安全共同营造放心消费环境——国家工商总局食品安全宣传周主题座谈会”在京召开,国家工商总局副局长马正其出席座谈会并讲话。

  马正其介绍了全国各级工商和市场监管部门在监管食品市场中所做的工作,指出国家工商总局认真落实党中央、国务院加强食品安全工作的决策部署,大力创新监管方式和监管手段,深入推进商事制度改革,强化事中事后监管,依法严厉查处虚假广告、假冒商标、不正当竞争以及侵害消费者权益等违法行为,不断规范食品市场秩序。2015年年初至今年第一季度,全系统共受理食品消费投诉8.2万件,为消费者挽回直接经济损失2737.5万元;查处食品违法广告案件2148件,包括食品在内的商标侵权假冒案件3.2万件,侵害消费者权益案件10.2万件,案值合计5.3亿元,有力地维护了食品市场秩序和消费者合法权益。

  马正其强调,各级工商和市场监管部门要进一步提高对食品安全监管工作重要性的认识,充分发挥职能作用,积极配合有关部门,做好食品市场监管相关工作,切实维护食品市场秩序和消费者合法权益,为此应抓好五方面工作。一是继续夯实消费维权法治化基础;二是依法严惩食品违法行为;三是畅通食品消费诉求渠道,加大“诉转案”工作力度,切实维护消费者合法权益;四是大力倡导食品经营主体尚德守法,各级工商和市场监管部门要督促食品企业认真落实消费环节经营者首问责任和赔偿先付制度;五是各级消协组织要积极履行《消法》赋予的各项公益性职责,积极推动食品安全共治共享。

  座谈会上,来自国家卫生和计生委、国家食药监总局、国家质检总局有关部门负责人,相关行业协会、企业代表及消费者代表进行了发言。

  会后,与会代表和消费者代表在北京顺鑫农业股份有限公司鹏程食品分公司进行现场消费体验。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001290843401