新华网 > > 正文

粮食行业供给侧改革意见出台 四类受益股被机构看好

2016年07月20日 08:52:24 来源: 证券日报

  据国家粮食局网站7月19日消息,国家粮食局印发《关于加快推进粮食行业供给侧结构性改革的指导意见》(以下简称《意见》),旨在加快推进粮食行业供给侧结构性改革,促进粮食流通事业持续健康发展,切实保障国家粮食安全。《意见》提出四大目标,粮食安全保障能力明显增强,粮食流通能力现代化水平显著提升,粮食产业经济持续健康发展,粮食产品供给结构更加优化。

  二级市场上,涉及粮食改革的相关个股包括丰乐种业、隆平高科、登海种业、山东章鼓、众兴菌业、荃银高科、星河生物、神农基因、亚盛集团、金健米业、敦煌种业、新农开发、万向德农、香梨股份、新赛股份、北大荒、海南橡胶、象屿股份等。

  从市场表现来看,在17只可交易的粮食改革概念股中,昨日股价实现逆市上涨的个股有11只,占比68.75%。其中,亚盛集团上涨3.85%,荃银高科(2.46%)、金健米业(2.36%)、北大荒(2.36%)、星河生物(1.22%)、象屿股份(2.39%)和神农基因(1.21%)等个股涨幅也超1%。

  从业绩角度来看,截至昨日,已有9只相关公司披露中报业绩预告,其中,神农基因、星河生物、众兴菌业、登海种业等4家公司业绩预喜,净利润同比增幅分别为1601.26%、198.99%、120.00%和60.00%。

  除四大目标外,《意见》还明确了重点任务,包括完善粮食收储体制机制,加快推动粮食“去库存”,大力发展粮食产业经济,推动粮食流通能力现代化建设等,提出全面推动行业信息化建设。具体措施包括,加快推进信息化和粮食行业发展深度融合,广泛运用大数据、云计算、物联网等现代信息技术手段改造传统粮食行业,加快推进“粮安工程”智能化升级改造,推动现代信息技术在粮食收购、仓储、物流、加工、供应、质量监测监管等领域的广泛应用,消除“信息孤岛”,实现互联互通。积极发展“互联网+粮食”,鼓励粮食经营企业创新营销方式,加强“线上线下”融合的电商平台建设。鼓励粮食批发市场、连锁超市、放心粮店等开展电子商务,加快发展粮油网络经济,有效拓宽粮食营销渠道,提高供给效率。完善优质粮食评价标准体系,健全收获粮食品质测报制度,引导优质粮食生产。探索粮食收购新模式,鼓励通过优质优价、技术指导、代收代储等方式,积极引导农民增加优质粮食品种供给,增加种粮农民收益。

  对此,分析人士指出,粮食供给侧结构性改革有望打破政策性收储的垄断。借鉴美国的粮食储备经验,我国粮食储备在保持政府直接储备的同时,将部分粮食储备任务交由下游拥有完善烘干能力、仓储网络的民营粮商将成为可能;而规模化种植将有利于产业链向上游整合,提升农户对粮商依赖度,从而为粮商成长打开空间,相关个股值得关注。

  在粮食改革相关的利好消息推动下,市场对粮食改革概念股的关注度逐步升温。据《证券日报》记者观察,四类受益标的普遍受到机构青睐。具体来看,这四类标的包括:1.生物育种龙头标的:如神农基因、隆平高科、星河生物等;2.农产品种植标的:如丰乐种业、金健米业、北大荒、新农开发等;3.土地流转标的:如亚盛集团、海南橡胶等;4.粮食销售标的:象屿股份。(记者 任小雨

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119246638