新华网 > > 正文

如何科学使用生物农药 促进农药减量控害

2016年07月21日 08:21:13 来源: 中国农业新闻网

    说说如何发挥生物农药促进现代农业可持续发展的作用

    科学使用生物农药促进农药减量控害

    为了解决人与自然和谐问题,党的十八届五中全会把“绿色发展”作为创新协调绿色开放共享五大发展理念之一,节约资源和保护环境已作为基本国策写入国家的总体发展规划。农药是农业不可或缺的重要和特殊的投入品,与粮食安全、生态环境安全和人畜健康安全息息相关,科学合理生产经营使用农药是现代农业发展的重要内容之一,也是农业绿色发展理念的具体体现。为此,2015年初,农业部通过了《农药使用量零增长行动方案》。这是农业部门首个关于农药减量控害的具体执行文件,目的是有效控制农药使用量,力争2020年农作物农药使用总量实现零增长,推进高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,扩大低毒生物农药示范补贴试点范围。我国现有260多家生物农药生产企业,约占全国农药生产企业的10%,生物农药制剂年产量13万吨左右。我国基本掌握了一些生物农药的关键技术与产品研制的技术路线,在人造赤眼蜂技术、虫生真菌的工业化生产技术和应用技术、捕食螨商品化、植物线虫的生防制剂等某些领域达到了国际领先水平。

    一、正确识别生物农药

    (一)什么是生物农药。生物农药主要指以动物、植物、微生物本身或者它们产生的物质为主要原料加工而成的农药。考虑到矿物源农药对人畜毒性较低、对环境友好,故将以矿物质为主要原料的农药等同生物农药一样利用,大致分为七类:一是植物源农药,主要原料直接来源于植物体。如苦参碱、印楝素。二是微生物源农药,主要原料为活的细菌、真菌、病毒等。如白僵菌、甜菜夜蛾核型多角体病毒。三是矿物源农药,主要原料为自然界的矿物质。如矿物油、硫磺。四是天敌生物农药,主要为自然界本身存在、同时对病虫害有防治效果的人工繁殖动物。如松毛虫赤眼蜂、平腹小蜂。五是生物化学农药,主要原料在生物体中已经存在,对病虫害没有直接毒性,通过调节、干扰作物或病虫害的生长发育起作用。如芸苔素内酯、赤霉酸、诱虫烯。六是蛋白或寡糖素类农药,使用后能诱导植物对病害产生抗性。如氨基寡糖素、几丁聚糖、香菇多糖等。七是农用抗生素类农药,主要原料是由微生物发酵产生的。如春雷霉素、宁南霉素、阿维菌素。生物农药作为一类特殊农药, 与化学农药相比,使用技术要求较高,在实际选购和使用过程中,应当着重看清标签内容,根据不同种类生物农药的具体特点采用恰当的使用方法和技术,保证生物农药药效得以充分发挥。

    (二)如何简易识别生物农药。近年来,一些不法之徒,“挂羊头、卖狗肉”,用化学农药冒充生物农药,欺骗消费者。因此,使用者要购买到名副其实的生物农药。需要了解一些生物农药产品的特点,炼就“火眼金睛”,在“农药识假辩劣知识”基础上,根据生物农药的类别、产品的标签内容对生物农药的真假做出初步判断。一要看产品包装规格。植物源、矿物源、微生物、蛋白类和寡聚糖类等生物农药,一般使用量大、包装规格大,包装规格在50毫升(克)以内的,很可能为假药。植物生长调节剂(如芸苔素内酯、吲哚乙酸等)和性诱剂用量小,包装规格在100毫升(克)以上的,很可能为假药。二要观察产品剂型。很多生物农药因为自身特点,只能做成固定的几种剂型,如苏云金杆菌产品,只有可湿性粉剂、悬浮剂、水分散粒剂几种剂型;蛋白类和寡聚糖类等主要做成水剂。购买前,先看标签上标注的剂型,对袋装农药用手摸一下,仔细观察产品外观,必要时观察产品兑水稀释后的状态。如水剂产品兑水后成为乳白色液体,则可能为假农药。三要看产品适用范围。病毒类、性诱剂等生物农药一般只对一种害虫起作用,如果标明这类农药有多种用途,则产品可能有假。四要看产品标注使用量。植物源、矿物源、微生物、蛋白类和寡聚糖类等生物农药使用量较大,一般稀释倍数在500倍以下。如产品标明每亩用量在几十毫升(克),或者稀释倍数在1000倍以上,则产品很可能有假。五要看产品药效表述。植物源、矿物源、微生物、蛋白类和寡聚糖类等生物农药效果较慢,如标称作用迅速、有速效,则产品有假。六要看产品有效期。微生物药有效成分为活体生物,不耐贮存,保质期一般为半年至一年。如果这类产品标明有效期为二年,则产品很可能有假。七要进行对比价格。价格明显高于同类生物农药的,很可能非法添加了其他农药;价格明显低于同类生物农药的,很可能偷工减料。这样的产品都不要买。另外,无论生物农药还是化学农药,选购时最好要经销商登陆中国农药信息网或查阅《农药登记管理信息汇编》,提供官方信息,确认标签上的产品名称、有效成分种类和含量、防治对象、生产企业等与登记完全一致才能购买。

    二、使用生物农药替代部分化学农药

    (一)使用生物农药替代部分化学农药有利于发展生态农业。2015年4月,中共中央国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》明确指出,“加快转变农业发展方式,推进农业结构调整,大力发展农业循环经济,治理农业污染,提升农产品质量安全水平”,并强调要“发展绿色产业”,“发展有机农业、生态农业”。由于长期大量使用化学农药,尤其是过量和滥(乱)用化学农药,其负面作用日益显现,加重了农业面源污染,影响了农业生态环境,造成农产品质量不安全,也不利于农业可持续发展。因此,使用生物农药替代部分化学农药,可大幅度减少化学农药给生态环境、农产品质量安全和生态农业建设带来的负作用,有利于发展现代农业,促进农业绿色和可持续发展。相对化学农药而言,生物农药源于自然,使用后“回归自然”,对人畜毒性较低、对环境的相容性好。减少化学农药使用,大力推广生物农药,对于实现农药产业与社会的和谐发展意义重大,也是保障粮食安全、农产品质量安全和环境安全的需要。2012年,中共中央、国务院把“大力推广低毒低残留农药”写入中央一号文件。农业部设立了“低毒生物农药示范推广补贴项目”,各级政府部门通过多种形式组织开展生物农药宣传培训和购买补贴等活动,促进了生物农药的推广使用,已产生了初步成效。

    (二)使用生物农药好处多。绝大多数生物农药为低毒或微毒,不易对使用者产生毒害。农民说生物农药是“低毒的产品,用着安全、用得放心!”。生物农药容易分解,不易污染农产品,生产的农产品质量有保证,安全放心。大部分生物农药选择性强,对环境污染小,通常对天敌安全。如防治害虫有效的生物农药,不伤害蜜蜂、鸟、鱼、青蛙,而且容易分解,用后又回归自然界了。有的生物农药防治对象相对单一,如病毒、性引诱剂等,只对相对应的病虫害起作用。例如,甜菜夜蛾核型多角体病毒只能对甜菜夜蛾起防治作用,斜纹夜蛾核型多角体病毒仅能防治斜纹夜蛾。生物农药不易产生抗药性。矿物源农药、植物源农药和生物化学农药,利用自然界中的物质防治病虫害,像中药防治人体疾病一样,治标更“治本”,不易产生抗药性,使用多年一样有效。

    责任编辑:梁冰清

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001291652711