新华网 > > 正文

上半年全国农业农村经济运行稳中有进

2016年07月22日 07:17:57 来源: 新华社

  新华社北京7月21日电(记者林晖)农业部21日通报显示,上半年全国农业农村经济运行稳中有进。

  据了解,上半年,全国农业农村经济发展总体呈现农业生产稳定、市场运行稳健、农民增收平稳的态势,农业调结构转方式和农业农村改革取得积极进展,尤为突出的是,贸易逆差大幅收窄,畜牧业投资增速明显,农产品加工企业信心指数提升,市场在调结构中的作用更加凸显。

  在粮食生产方面,夏粮再获丰收,在田作物长势较好。今年夏粮呈现“面积稳定、单产略减、总体丰收”的局面。面积4.14亿亩,比上年增加10.6万亩;总产2785.2亿斤,减少32.4亿斤,处于历史第二高位,仍是丰收年。在田作物苗情长势总体正常,但受近期南方频繁强降雨影响,部分地区稻田受淹,稻谷长势总体偏弱。

  “菜篮子”方面,供给总体平稳,农产品质量整体向好。据农业部监测,1至2月份蔬菜产量明显减少,进入3月份,供给逐步增加,6月份,580个蔬菜重点县信息监测点蔬菜产量123万吨,同比基本持平。1至2月份生猪和能繁母猪存栏环比同比双降,进入3月份,生猪存栏环比持续增加,能繁母猪存栏加快恢复,6月份生猪存栏环比增加0.7%。上半年国内水产品总产量同比增长3%。鸡蛋、肉牛、肉羊、牛奶生产平稳。全国蔬菜、畜禽产品和水产品例行监测合格率分别为96.8%、99.3%和96.3%,继续保持在较高水平,没有发生重大农产品质量安全事件。

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119259767