新华网 > > 正文

真功夫内斗再起波澜 蔡达标诉求撤销现任董事长获法院支持

2016年07月22日 07:54:47 来源: 京华时报

  蔡达标

  潘宇海

  真功夫的家族内斗并未因蔡达标的入狱而结束,两大创始人蔡达标和潘宇海之间的董事长之争出现戏剧性变化。记者昨天获悉,广州天河区法院20日做出一审判决,支持原告蔡达标的诉求,撤销真功夫2013年度第二次临时董事会决议,其中包括现任董事长潘宇海的任命决定。

  董事会决议被判无效

  2013年12月12日,广州天河区法院对蔡达标等人职务侵占、挪用资金、抽逃出资案作出判决,认定蔡达标职务侵占和挪用资金两项罪名成立,判其有期徒刑14年,没收个人财产100万元。2013年12月9日,蔡达标的前妻弟潘宇海主持召开董事会,并当选董事长。在这次董事会上,羁押中的蔡达标及另一名董事没有出席,潘宇海代替二人在董事会决议上签字。随后,蔡达标方面以没有收到召开会议通知为由,提起民事诉讼,要求法院确认该董事会决议无效。

  2016年7月20日,广州市天河区法院对此案做出一审判决:撤销该董事会决议。这意味着一审法院没有认可潘宇海担任真功夫董事长职务的合法性。

  双方争抢董事长一职

  真功夫的家族内斗源于蔡达标婚外情曝光。2009年3月,贵州籍女子胡某自称与真功夫原董事长蔡达标相处11年并生下一子。随后,蔡达标前妻潘敏峰跟进爆料,并状告蔡达标,欲索回25%的股权。至此真功夫家族恩怨以及内斗完全公开化并愈演愈烈。2010年,潘宇海方面向警方报案称蔡达标涉嫌经济犯罪,股权之争最终演变成刑事案件。

  2011年5月,蔡达标等四人被警方执行逮捕,随后真功夫发表声明称将由另一创始人潘宇海代为履行公司董事长职务。不过此举招来蔡达标妹妹蔡春红的反击。

  蔡春红当时以“真功夫董事长”身份发表声明称,股东蔡达标已于2011年3月17日根据公司章程和法律法规委派蔡春红为新的董事长,潘宇海无权担任董事长一职。

  2013年底,潘宇海决定召开董事会,将自己直接“转正”为董事长。那时,已被关进看守所的蔡达标,依然是公司的董事之一。

  一审判决书显示,为召开这次董事会,真功夫通过特快专递两次将函件送至蔡达标身份证上标明的住址处。但蔡达标正在羁押当中,显然无法出席本次董事会。这次董事会上,由于潘宇海代替蔡达标及另一名董事签字,潘宇海得以全票当选真功夫董事长,并顺利变更了工商登记资料。

  真功夫不服称将上诉

  法院认为,真功夫董事会在向蔡达标送达会议通知及提案的过程中,未能合理保障蔡达标就该次会议所享有的基本权利,该送达行为明显存在瑕疵。法院认为蔡达标要求撤销上述董事会决议的诉求合法有据,予以支持。

  此次法院裁决结果,意味着未来真功夫到底是姓蔡还是姓潘还存在不确定性。不过,真功夫方面昨天给记者发来声明表示,公司对法院判决不服,将提起上诉。真功夫还表示:“一审判决仅仅认为公司董事会召开程序存在瑕疵,对会议各项内容并没有作任何否定,董事会将继续支持潘宇海带领的现管理团队。”

  据了解,目前真功夫的股权结构是潘宇海与蔡达标分别持有41.74%,润海公司和中山联动各持有3%;另外双种子持有10.52%,而双种子又是由潘宇海、蔡达标各持50%。

  值得注意的是,去年底,蔡达标所持有的14%真功夫股权开始被拍卖还债。“公司对本案二审充满信心”,正因蔡达标所持的部分真功夫股权正在被法院执行拍卖中,真功夫昨天声明还强调,蔡达标的股权被拍卖,其股东身份或委派董事的权利将发生变化,会直接导致本案二审出现重大转折。(记者 胡笑红)

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119260052