新华网 > > 正文

百年老店“陶陶居”能否结束“一女二嫁”尴尬?

2016年07月25日 08:23:17 来源: 南方日报

    原标题;百年老店能否结束“一女二嫁”尴尬?

  位于上下九步行街的百年老店陶陶居。南方日报记者 肖雄 摄

  22日,陶陶居餐饮品牌运营方——广州食尚餐饮集团宣布进军客村丽影广场。这是继去年在正佳开业的陶陶居茶楼后,第二家在商场营业的陶陶居。

  据了解,由于合约等历史问题,目前,陶陶居餐饮仍是由幸运楼和食尚餐饮各自运营,幸运楼负责陶陶居上下九老店,而陶陶居全国品牌运营和开业则归属于食尚餐饮。广州市工业发展集团有关负责人表示,2018年合同到期后,上下九陶陶居将向社会招标。

  陶陶居茶楼开进商场

  与上下九老店相比,食尚餐饮运营的陶陶居从去年开始不断扩张。早在去年,正佳广场陶陶居茶楼开业时,食尚餐饮有关负责人就介绍,新店全天茶市,人均消费拟定在80—100元。老茶楼是传统、大众化路线,茶餐厅瞄准的是年轻、时尚的白领消费群体,点心出品也会创新。

  食尚餐饮1998年在广州注册成立,旗下最知名的品牌是山东老家。食尚国味董事长尹江波告诉记者,继正佳和客村店之后,陶陶居茶楼将继续进军广州市区,未来还有三四家分店开业。为了结合老字号品牌的广府情怀,今后计划在陶陶居商场店内适时举办粤剧表演,而在临街分店里则长期设置粤剧驻唱和讲古表演,进一步扩大传统广府茶楼文化的影响力。

  商标目前仍是三方共用

  早在2000年,幸运楼饮食集团从广州工业发展集团下属公司手上取得了“陶陶居”商标经营权,开始经营位于第十甫路的陶陶居老店,至2018年9月11日合约到期。

  去年,广州工业发展集团下属的广州饮食集团以“陶陶居”商标及品牌所有权人的身份,对其餐饮商标进行招标。饮食界和媒体将此举称为老字号品牌“一女嫁二夫”。

  广州工业发展集团副总经理余一佳向记者表示,把广州老字号品牌委托给市场,是希望市场运营能扩大品牌的影响力,让老字号源远流长。但是,近年陶陶居老店发展一直难有起色,甚至变成海鲜酒楼,全然没有老字号的文化,因此才引进其他运营商扩大陶陶居品牌发展。

  他说,经过集团和幸运楼方面多次沟通后,约定合同到期后不再续约,而位于上下九的陶陶居老店2018年到期后将向社会招标。至于食尚餐饮能否接下老店,结束“一女二嫁”的尴尬局面,要等招投标结果来定论。

  截至目前,市面上出现了幸运楼、广州工业发展集团、食尚餐饮3家企业共用“陶陶居”商标的尴尬局面。

  余一佳表示,幸运楼和食尚餐饮只获授权负责陶陶居餐饮的运营,但包括月饼、饼干等陶陶居品牌的食品加工仍是由广州工业发展集团下属的国资公司来生产及营销。

  ■小档案

  百年老字号陶陶居

  广州人饮茶历史悠久,从清乾隆十年(1745年)在今海珠区开业的成珠楼开始,老字号茶楼因此产生,后发展成茶楼文化,其建筑风格有岭南建筑特色,同时具有深厚文化积淀,深为文人墨客与老百姓所喜。随着历史发展、广州商贸繁荣,广州茶楼大兴,惠如、多如、太如、东如、南如、陶陶居、陆羽居相继出现,当时并称“九如三居”。20世纪开始又有了文园、南园、西园等“四大茶楼”,之后还有广州酒家、北园、泮溪、南园酒家等。

  传统的广州茶楼中,最享盛誉的要数陶陶居、莲香楼、惠如楼。陶陶居位于市荔湾区第十甫路(上下九步行街),创建于1880年(清光绪6年),居原名葡萄居,后由广东巨商谭杰南购入后改名,取其“乐也陶陶”之意。康有为到广州讲学时,是该茶楼的常客,传说茶楼大堂耀眼牌匾上的“陶陶居”题字正是康有为亲笔。(记者/朱伟良)

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119271735