新华网 > > 正文

张永平:老字号是中国品牌率先取得突破的良好选择

2016年09月28日 15:37:22 来源: 新华网

    9月28日,“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。图为新华社总经理室总经理张永平。

    新华网北京9月28日电(陈听雨) 9月28日,由参考消息报社主办的“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。该计划由《参考消息》联合中国品牌建设促进会、中国国际贸易促进委员会、中国证券基金业协会,以及同仁堂、全聚德、东阿阿胶、中茶集团等老字号企业发起,旨在推动中华老字号品牌的集体振兴,并希望这些老字号品牌成为中国经济崛起于世界的标志性符号与排头兵。

     来自新华社、北京大学、国务院参事室、国务院发展研究中心、中国品牌建设促进会、中国证券基金业协会、中华老字号投资联盟等机构的领导、专家、老字号优秀企业与媒体代表参加了启动仪式,共同探索振兴中华老字号品牌的动力与方向。新华社总经理室总经理张永平在启动仪式上致开幕词时称,品牌是一个国家竞争力和国际地位的核心体现,更是企业的生命所在,灵魂所系。中华老字号品牌因其独特而厚重的历史文化积淀,是中国品牌率先取得突破的良好选择。

     张永平称,经过改革开放30多年以来的快速发展,中国制造业产值在2010年首次超越美国成为全球第一,占全球制造业总产值的20%。然后与之形成鲜明对比的是,能在国际市场上具有显著竞争力和影响力的中国品牌却寥寥无几。

     “品牌是一个国家竞争力和国际地位的核心体现,更是企业的生命所在,灵魂所系。”张永平称,近年来中国制造的全球品牌号召力不断增强,高铁、军工、家电等产品在多国市场得到了认可。但与西方发展国家相比,我国企业在品牌层面的排行,无论是品牌的数量、还是品牌的价值,仍远远落后,企业的品牌观念、品牌意识、品牌战略与世界领先的水平差距很大。

    张永平指出,随着中国崛起的步伐加快,中国国际地位的提升与中国制造总体处于国际分工和产业链的中低端之间的矛盾日显突出,中低端产品严重过剩和高端产品供给不足的供需错位愈演愈烈,这些都严重制约了中国经济新常态的平衡发展。

    面对这一状况,党和国家发出了供给侧结构性改革的号召。张永平称,企业需要以品牌战略带动自主创新,以自主创新支撑品牌战略,切实抓好商标、质量、标准、管理等品牌基础工作,实行有计划、有重点的品牌培育发展机制,着力提高企业的品牌创新能力,努力创造若干个拥有自主知识产权、具有国际竞争力的优秀品牌。

    他认为,老字号因其独特厚重的历史文化积淀,无疑是中国品牌率先取得突破的良好选择。当前中国老字号普遍遭遇了发展瓶颈,若能帮助这一特殊企业群体实现成功转型,必将有力地推动中国经济增长,提升企业品牌价值。

    据张永平介绍,新时期特别是近年来,新华社全面推进战略转型,加快由传统新闻产品生产为主向现代多媒体新闻信息业态拓展、由面向媒体为主向直接面向终端受众拓展、 由立足国内为主向有重点地更大范围参与国际竞争拓展,大力加强国际传播能力建设,充分发挥党和人民喉舌、耳目、智库和信息总汇的作用,初步建成融通讯社业务、报刊业务、电视业务、网络业务、金融信息业务、新媒体业务和多媒体数据库业务等为一体的全媒体机构,逐步探索出一条事业体制为主导、与市场经济成功对接、多元运营体制并存的事业发展新路子,舆论引导能力和国际传播能力不断提升,在国际传媒领域的地位和影响力与日俱增,正阔步向着中国特色社会主义世界性现代国家通讯社和国际一流的现代全媒体机构加速迈进。

    他称:“此次中华老字号振兴计划系列活动,责任重大、意义深远,新华社将响应国家品牌强国的号召,尽全社之力为老字号重生,为中国经济品牌时代的到来贡献自己的力量。”

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119640919