新华网 > > 正文

姚景源:振兴老字号需在市场竞争中高举“创新”旗帜

2016年09月28日 15:49:53 来源: 新华网

    9月28日,“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。图为国务院参事室特约研究员姚景源。

    新华网北京9月28日电(记者娄奕娟) 9月28日,由参考消息报社主办的“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。国务院参事室特约研究员姚景源表示,只有发挥工匠精神,在市场竞争中加快创新步伐,才能真正振兴中华老字号。

    姚景源表示,振兴老字号是振兴中华文明的重要组成部分,振兴老字号要依赖创新,并把创新放到振兴老字号工作的首位。老字号应高举“创新”旗帜,既不能缺少紧迫感,又看到要看到创新的颠覆性、毁灭性的特质,在创新当中去发展,在创新当中去振兴。

    姚景源认为,老字号的振兴需在市场竞争中形成,发挥出市场配置资源的决定性作用。推动老字号积极参与市场竞争,不仅需要多方共同营造公平的竞争环境,老字号自身也需注意三个层面的竞争:在价格竞争上,拒绝低层次的价格战;在商品使用价值上,推动技术进步,不断完善商品性能;在企业文化上,加强自身品牌建设。

    “振兴老字号,不能单纯凭思想,还得发挥工匠精神和大师精神”,姚景源说,“我主张老字号需要有明星大师和工匠,人与产品紧紧地融合。提到老字号品牌,就能联系到大师、工匠,让老字号变得更鲜活,如此,它不再单单一个品牌,还是一个人;它再不单单是一种精神,又变成一种实践。”

    “中华老字号振兴计划”由参考消息报社联合中国品牌建设促进会、中国国际贸易促进委员会、中国证券基金业协会,以及同仁堂、全聚德、东阿阿胶、中茶集团等老字号企业发起,旨在推动中华老字号品牌的集体振兴,通过品牌重塑、媒体传播、资金扶持等方式助力企业实现振兴,促使其拓展市场。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119641049