新华网 > > 正文

刘平均:为老字号打造良好的品牌评价体系

2016年09月28日 16:36:44 来源: 新华网

    9月28日,“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。图为原国家质检总局副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均。

    新华网北京9月28日电(马芸菲) 9月28日,“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均在活动中表示,我国历史悠久,地大物博,数千年的社会经济发展孕育了众多特色鲜明的企业和匠心独具的老字号品牌,这些老字号在零售、食品、医药、居民服务等众多行业发挥着重要的作用,打造良好的品牌评价体系,提升老字号品牌的竞争力。

    2014年1月8日,国际标准化组织(ISO)技术管理局通过决议,决定成立ISO品牌评价技术委员会,秘书处由中国承担。经过将近三年的实践探索,我国已经颁布了21项品牌评价的国家标准,并实现了四个方面的创新。

    首先,推动评价要素的科学性和完整性,“经过我们提议品牌价值评价由单一的有形资产扩展为有形资产、无形资产,质量、服务和技术创新五个要素,质量和服务是我国家率先提出来的,技术创新是德国补充的,无形资产是美国补充的,并且已经形成了国际共识。法国认为这是对已有评价体系很好的补充。刘平均说。

    其次,创新推出分类评价和产品品牌价值评价。刘平均介绍:“此前国际上品牌价值评价,不分行业、类别,缺乏一定的合理性。在财务指标和不分类别、不分行业的评价机制当中,我们的老字号很难同欧美发达国家的大企业抗衡,但是通过五要素的评价就可以得到完全的体现,将更加客观公正的体现老字号企业的价值。所以我们通过五要素评价创新推出了分类评价和产品品牌价值评价。”

    第三、推出区域品牌评价,刘平均表示,在区域品牌方面有三个切入点,一是以地理标志保护为切入点的农产品,地理标志保护是世界知识产权保护的一种,我国获得地理标志保护的产品有2000多个;二是产业集群为切入点的大型国有企业的品牌正能量,中国可以在政府的指导下,打造产品集群的国际知名品牌,如中国高铁、国家电网等。三是以标准化示范区域为切入点的服务业、旅游业;黄山旅游拥有160平方公里的地理资源,是联合国批准的世界地质公园,森林资源95%以上的全覆盖,人均总资源150多种,拥有百年历史文化传承,综合这些因素进行评价,黄山旅游区域品牌将拥有千亿元以上的资源品牌价值。

    第四、推出以发明专利为切入点的中小微企业的品牌价值评价。国际知名品牌大部分都拥有发明专利的核心技术,“我们从支持中小微企业开始,推动大众创业、万众创新,推动我国品牌走向世界。”刘平均说。品牌是国际市场竞争的制高点,培育品牌的过程就是质量提升的过程,服务改善的过程、技术创新的过程,以及有形资产和无形资产增值的过程。

    刘平均认为,品牌评价给企业带来了明显的益处,评价结果可以成为企业有利的品牌背书,成为企业诚信的有力证明,成为发展的内在动力,成为公司员工的工作信心。如今,随着综合国力的提升和供给侧改革的进行,给中华老字号振兴提供了前所未有的时代机遇,刘平均建议,社会各界要增强老字号品牌的意识,共同关注品牌,培育品牌,保护品牌,宣传品牌,营造品牌发展的良好氛围,提升老字号品牌的竞争力。

    “中华老字号振兴计划”由参考消息报社联合中国品牌建设促进会、中国国际贸易促进委员会、中国证券基金业协会,以及同仁堂、全聚德、东阿阿胶、中茶集团等老字号企业发起,旨在推动中华老字号品牌的集体振兴,通过品牌重塑、媒体传播、资金扶持等方式助力企业实现振兴,促使其拓展市场。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119641408