新华网 > > 正文

贾红波:中华老字号振兴要坚定地走市场化道路

2016年09月28日 17:36:43 来源: 新华网

    9月28日,“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。图为中国证券基金业协会秘书长贾红波。

    新华网北京9月28日电(沈美) 9月28日,“中华老字号振兴计划系列活动”启动仪式在京举行。会上,中国证券基金业协会秘书长贾红波表示:“中华老字号振兴要坚定地走市场化道路,从培育创新能力,提升竞争力角度出发,创造各种有利条件,以投资银行的思维,去诊断、挑选、改造、运作中华老字号企业,鼓励并引导社会资金流向优质的中华老字号企业。”

    “据了解,商务部认定的中华老字号有一千多家,整体发展并不是很好,其中20%的老字号发展较好,80%的发展一般,而在这80%当中,10%处于惨淡经营。”贾红波表示,中华老字号具有几十年、上百年甚至是数百年的历史积淀,是最能代表中华传统文化,商业文化和中国企业家精神的中国品牌,振兴中华老字号是我国制造业向中高端迈进,大力发展实体经济的具体举措。

    如何利用资本市场振兴中华老字号?“以私募基金为代表的股权融资将在中华老字号的振兴中发挥巨大作用。”贾红波认为,私募基金的参与,一方面可以为老字号企业降低投资成本,提供融资便利。另一方面,私募机构的资金能够为中华老字号对接各种资源,形成利益共同体,与中华老字号共进退。而对于品牌僵化,投资风险较高的老字号,私募机构也可以通过专业筛选,分散投资的方式来规避风险,以市场化、专业化的资本运作方式,帮助老字号企业擦亮金字招牌。

    除了资本方面的运作,传承与创新是振兴中华老字号的关键。“多年来积淀的工匠精神和各种绝活,这是老字号的灵魂和经典,而创新是顺应新时代的发展需求,创新商业模式,营销手段和产品设计等等。”贾红波说,老字号如何振兴,还需要学会与一流的产品设计嫁接,精准定位消费人群,引入现代优秀的管理理念和管理方法等等。

    在当天,由市场自发组建的中华老字号投资联盟正式宣布成立,该联盟由银河证券、复兴集团、中科招商、中新融创等20家金融机构共同发起,旨在资源整合,振兴中华老字号企业。“振兴中华老字号意义重大,但绝非易事,这是一项系统工程,会面临诸多挑战,各种问题交织在一起,比如会涉及体制、机制、思想观念、文化传统等等方面的问题。”贾红波说,这需要平台机构大胆地探索,以创新的思维和方法去破解难题,积极作为,为振兴中华老字号的伟大事业发挥积极作用。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119641908