新华网 > > 正文

王震:老字号要敢于进行体制和思想创新

2016年09月28日 18:25:43 来源: 新华网

    新华网北京9月28日电(记者娄奕娟) 9月28日,由参考消息报社主办的“中华老字号振兴计划”系列活动启动仪式在京举行。中国茶叶有限公司董事长王震表示,传承老字号,要敢于进行体制、思想上的创新,同时也要有效把控风险。

    王震说,中国茶叶承载着中国传统的茶文化,在发展、继承、传承好传统文化的过程中,中国茶叶有限公司一个最深的体会就是:要敢于进行体制、思想创新,在市场化的基础之上,搞活机制,满足于消费者需求以及未来需求的变化,同时实现投资者、股东的回报与持续增长的要求。

    王震认为,老字号企业振兴首先要有信心,创新是振兴的实现途径。他举例说,作为国有企业,中国茶叶有限公司进行了体制改革,从原来的出口型公司转变为一家拥有自己的研发队伍、标准体系、目标客户群、营销渠道和营销团队的现代化企业。公司连续三年收入、利润同比增长,得益于思想的转化、体制机制的创新和激励考核的创新。

    “不能闯的不行,闯的倒下来也不行”,王震补充说,老字号创新需有不怕失败的精神,敢于尝试,但同时也需要有效地控制风险。

    “中华老字号振兴计划”由参考消息报社联合中国品牌建设促进会、中国国际贸易促进委员会、中国证券基金业协会,以及同仁堂、全聚德、东阿阿胶、中茶集团等老字号企业发起,旨在推动中华老字号品牌的集体振兴,通过品牌重塑、媒体传播、资金扶持等方式助力企业实现振兴,促使其拓展市场。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119642151