新华网 > > 正文

卜度安·哈弗:从三个维度考量白酒国际化路径

2016年10月19日 12:28:27 来源: 新华网

    新华网福州10月19日电(胡可璐)10月19日,由全国糖酒会组织机构联合商务部流通产业促进中心、中国酒业协会、中国酒类流通协会、新华网、华夏酒报社共同主办的“2016中国白酒国际化”研讨会在福州举行。会上,布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛组委会主席卜度安·哈弗表示,白酒要寻求国际化路径,要从风味、酒精度、包装品牌、文化推广上面做足功夫。 

    无论从国内还是国际上来说,白酒都是产量和消费量很大的烈酒,占有重要位置。但在国际上,白酒仍没有成为一个很有影响力的烈酒品种。卜度安·哈弗认为,主要是因为国内白酒企业出口量不大。他说,现在国际上已经有一些小型企业在制造自己的品牌白酒,就是低酒精度、清淡型白酒,这一趋势或可成为国内酒企“走出去”的路径。建立一个强有力的品牌和市场,来改变国内年轻消费群体的饮酒习惯,同时吸引国际的年轻消费群体,他们对有异国风味的酒和饮料仍有很大消费需求。

    2015年,比利时布鲁塞尔国际烈性酒大赛在贵阳举办。作为独立酒种参赛的中国白酒共获得8个大金牌、81个金牌和80个银牌,显示出中国白酒的品牌和文化越来越受到国际认可。

    卜度安·哈弗认为,中国白酒要在国际上获得一定市场份额,要从三方面考虑。

    首先,白酒企业需要花精力研究白酒的风味和口味。由于特殊的酿造过程,白酒产生的香气和口味西方人会觉得不愉悦,还有其高挥发性和高酒精度让他们觉得不是那么容易接受。酿酒师、调配师需要在口味上做一定调整,让出口白酒的风味更符合西方人的口味。这对于白酒企业来说,可能是一个挑战。酿酒师在调配过程中也许会发现创新的东西,可能会酿造出更加清新、清淡的白酒。西方酒吧的调酒师也在尝试把白酒调配到一些鸡尾酒当中,比如42度的白酒。

    第二,要考虑白酒的包装和品牌。对于出口白酒,企业要考虑设计一些西方人比较容易辨认的酒标,在保留中国文化、历史元素的基础上,将东西方元素相结合。

    第三,白酒企业需要联合起来推广白酒文化。如果只是少量几家推广,力量是非常微薄的,要在国际上取得一定成绩,至少需要10家白酒企业联合起来做这样的工作。目前的挑战不是要建立一个白酒新品牌,而是要在国际上介绍白酒的分级和类型。  

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119748176