新华网 > > 正文

互助青稞酒鄂雷:以文化交流传播推动白酒国际化

2016年10月19日 15:48:47 来源: 新华网

  新华网福州10月19日电(胡可璐)10月19日,由全国糖酒会组织机构联合商务部流通产业促进中心、中国酒业协会、中国酒类流通协会、新华网、华夏酒报社共同主办的“2016中国白酒国际化”研讨会在福州举行。青海互助青稞有限公司、美国烈酒专家鄂雷在研讨会上表示,要以文化传播推动白酒产品的国际化。通过文化交流,企业抱团走出去,让中国白酒真正走向世界。

  谈及中国白酒国际化,鄂雷以龙舌兰酒在美国推广的历史举例。“龙舌兰酒是墨西哥的国酒,地位与中国白酒一样。龙舌兰酒虽然历史上在美国销量很大,但大部分针对的仍是在美国的墨西哥族裔。便宜的龙舌兰酒酿造比较粗糙,很难直接喝。美国市场发明了各种鸡尾酒让龙舌兰酒好喝些。2000年之后,情况发生了转变。美国市场消费升级,市场年青化,需要更多高品质的进口烈酒。墨西哥政府和行会抓住时机,制定龙舌兰酒多种生产标准,提出产区的概念,保证产品品质,强调文化背景。在墨西哥,龙舌兰酒厂其实只有100多家,却在全球范围注册2000多个品牌,酒厂用不同的品牌拓展不同的渠道、市场、国家、需求,这成为一种趋势。而用单一品牌拓展市场,会对原有品牌稀释,降低品牌价值。此外,龙舌兰酒有多种传统喝法,增加了仪式感,这种仪式感让美国年轻人觉得很有意思。”

  鄂雷表示,从文化层面看,需要通过文化产品进行白酒文化的传播,以文化传播推动产品传播。他提到,“日本文化在美国的输出非常强大,美国消费者从很多电影、电视剧、动画里面经常看到日本清酒,这种潜移默化的作用对美国消费者影响很大。我们可以想怎么样用文化把白酒品牌传递出去。”

  此外,鄂雷认为,渠道单一是阻碍白酒走出去的一大因素。“在美国,绝大部分的茅台酒和其它白酒是在中国超市出售,以前是和油盐酱醋放在一起。前阵子走访了美国各种酒类终端,没有看到白酒,有少量品牌尝试过进入美国主流市场,但是由于美国消费者看不懂,喝不惯,下架了。”

  鄂雷说,葡萄酒已完成从喝酒到品酒、从品酒到体验酒庄文化的转型过程。而白酒的历史更长,文化更深厚,值得挖掘的故事还有很多。同时,白酒要注重工匠精神的传承和发扬。手工啤酒、葡萄酒、甚至威士忌在国外发展迅速,因为年轻消费者喜欢有个性和高品质的新产品。白酒的产品质量也需要得到国际社会认可。“美国市场经历了威士忌,伏特加,龙舌兰,清酒等异域风情,正在翘首等待中国的产品。有了政府的支持,协会的推动,加之企业通过文化交流抱团走出去,中国白酒走向世界正迎来最好的时机。”

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119749687