新华网 > > 正文

王延才:理性饮酒应成为中国酒类消费新风尚

2016年10月21日 16:34:32 来源: 新华网

  新华网北京10月21日电(胡可璐)10月21日,由中国酒业协会主办的2016“全国理性饮酒宣传周”北京主会场启动仪式在京举行。中国酒业协会理事长王延才表示,理性饮酒势在必行,理性、健康、文明饮酒应当成为酒类消费新风尚。

  王延才说,酒之于人类文明的发展如影随行,从某种意义上讲,酒已经成为人类文化的一个烙印。从空间而论,每一个国家和民族都有自己源发的酒种,而这一酒种及其饮酒方式,成为一个民族性格象征和生活方式;从时间而论,人们的饮酒风尚往往与社会发展密切相关,当今社会趋于平稳上升阶段,理性、健康、文明饮酒应当成为酒类消费新风尚。与饮酒相关的社会问题,包括酒后驾驶和未成年人饮酒等,已成为一个全球关注的社会问题,也是酒类行业所要重视和解决的问题。

  据王延才介绍,2015年7月11日,协会与行业骨干企业共同成立了“酒与社会责任促进联盟”,搭建了宣传推广健康饮酒、理性饮酒的组织构架;2015年9月21日,“全国理性饮酒日”新闻发布会召开,协会作为发起方与滴滴出行集团、凤凰网分别签署战略合作协议,三方共同推进理性饮酒观念;2015年10月16日,在国家相关部委的指导下,协会举办了“理性文明 拒绝酒驾”为主题的“全国理性饮酒日”活动,活动覆盖357个城市、上百个酒类企业、经销商和地方协会的上万名的企业员工和志愿者参与,影响上千万消费者,得到了社会各界的广泛认同和高度赞誉。

  宣传周期间,上海、重庆、深圳、南京、成都、武汉、济南、郑州、合肥、贵阳、佛山等地将举办分会场,全国主要酒类企业、经销商、省市行业协会将在全国400个城市同步推出市场活动,同期开展“万店承诺不向未成年人售酒”活动,提高公众对于未成年人饮酒危害的认识,改变公众对于未成年人饮酒的态度。

  王延才表示,中国酒业协会将不断总结经验,探索新的形式和新的方法,力争把“全国理性饮酒宣传周”打造成为一个有影响力的公益活动品牌,使理性饮酒成为中国消费者饮酒行为和品饮文化的新风尚。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119763788