新华网 > > 正文

食药总局陈传意:创新治理模式,加强酒类行业监管保障消费安全

2016年10月21日 16:39:28 来源: 新华网

  新华网北京10月21日电(杨玉云)10月21日,2016“全国理性饮酒宣传周”在北京启动,国家食品药品监督管理总局食监一司巡视员陈传意在启动仪式上表示,将通过加强酒类行业的标准建设、质量和追溯体系建设,保障酒类消费安全和公共安全。

  陈传意说,而过量饮酒引发的健康问题等现象日益突出,人们越来越意识到“理性饮酒”的重要性。如何培养消费者的正确消费习惯,引导消费者正确、科学、合理地消费,使消费者能够更成熟和文明地进行消费,这需要政府和行业协会一起努力,科学引导健康型消费,使社会各界和广大消费者能够越来越重视“理性饮酒”。

  陈传意表示,未成年人饮酒是较为普遍的社会现象,不仅是在中国,在很多国家也是一样。这种现象背后有着复杂的成因,社会各个方面,包括政府、学者、家庭和酒类产业,都有义务和责任来帮助减少未成年人饮酒现象。

  陈传意说,食药总局利用多种平台,从三方面发力,对酒类企业加强监管,确保为消费者酿造健康、放心、安全的酒类产品,减少或降低过量饮酒以及不合格酒类产品对消费者健康的伤害。

  第一,在酒类行业的调整中,继续执行多头并举的措施,积极引导和助力企业实现良性调整。例如,中国酒业协会受国家食药监管总局等监管部门的委托,制定和完善白酒相关标准体系,特别是推动“品质诚实、服务诚心、产业诚信”的“中国白酒3C计划”,对促进和支撑产品提升、行业转型、规则完善,以及引导消费和宣传酒类文化,均发挥了重要和积极的作用,为行业和市场调整创造了有利条件。

  第二,进一步完善标准体系建设。根据酒类行业生产流通具体特点和发展要求,在充分和普遍征求利益相关方意见的基础上,进一步完善和落实酒类感官指标,执行新的检测标准和方法,加强对酒类产品的生产和质量监控体系,并引导企业自觉落实。

  第三,建立健全酒类产品质量检测和追溯体系建设,积极推动应用互联网、物联网和云计算等现代信息技术建设追溯体系,按照食品安全法、产品质量安全法等法律法规规定,督促和指导酒类生产企业依法建立质量安全追溯体系,切实落实质量安全主体责任。推动追溯链条向酒类原料供应环节延伸,实行全产业链可追溯管理。坚持政府监管与社会共治相结合,创新治理模式,保障酒类消费安全和公共安全。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001119764613