新华网 > > 正文

网信办孙爱萍:加强食品领域网络诚信建设十分重要

2016年12月01日 15:21:34 来源: 新华网

    新华网北京12月1日电(常宁)12月1日,由新华网主办的2016中国食品发展大会在京举行,网信办网络社会工作局副局长孙爱萍致辞时表示,促进互联网领域行业健康持续发展离不开诚信建设和行业自律,离不开网民的参与。

    孙爱萍表示,自1994年我国接入互联网以来,互连网+食品行业已经快速发展,互联网已经成为广大网民购买食品,获取信息服务重要渠道,加强食品领域网络诚信建设,对保障群众健康生活,促进食品行业健康发展具有十分重要的意义。我们围绕晴朗网络空间建设的目标,今年9月网信办牵头,国家质检总局等9部门共同参与建立了网络谣言治理部级会议制度,一手是抓网络诚信建设,连续举办两届全国网络诚信宣传日活动,弘扬网络正能量,大力营造依法办网,诚信用网的浓厚氛围。

    促进互联网领域行业健康持续发展离不开诚信建设和行业自律,离不开网民的参与,孙爱萍提出了三点建议。第一,食品服务网站电商平台,履行诚信办网诚信责任,将成占责任网站运行生命线,坚决抵制危害食品安全的行为。第二食品领域社会组织要进一步促进行业自律,新闻网站要积极发挥媒体监督作用。第三积极动员广大网民参与网络诚信建设,鼓励网民监督举报食品领域网络谣言,共同维护风清气正的环境。

    “食品安全是一项系统工程,我们期待在各方共同下能够不断完善互联网食品服务。”孙爱萍呼吁:“让大家买得放心,看得舒心,吃着放心,营造安全健康的食品服务网络环境。”

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120031648