新华网 > > 正文

魏紫川:用行动激发全社会参与食品行业发展的潜能与活力

2016年12月01日 16:21:39 来源: 新华网

    新华网北京12月1日电(常宁)12月1日,由新华网主办的2016中国食品发展大会在京举行,新华网常务副总裁魏紫川希望以中国食品发展大会为平台,凝聚各方力量促进中国食品产业发展,用行动激发全社会参与食品行业发展的潜能与活力。

    魏紫川表示,近年来我国食品产业运营保持稳中有进的良好态势,新《食品安全法》的逐步实施落地,为系统解决食品安全问题提供了更加严格的法律制度保障,推动着我国食品安全监管水平再上新台阶。在食品安全问题上升为国家重大战略的背景下,探索产业发展趋势、机遇与挑战成为行业共同面对的课题。为此,经过审慎评估,新华网从2016年起,将每年一次的中国食品安全高层对话改为举办中国食品发展大会,希望以此为平台,凝聚各方力量促进中国食品产业发展,用行动激发全社会参与食品行业发展的潜能与活力。

    随着中国经济水平的发展和人民生活水平的提高,中国食品市场的需求量实现了快速增长,市场供应产品种类显著增加、精深加工产品比例不断上升,产品向多元、优质、功能化方向发展。在消费需求的快速增长和科技进步的有力推动下,我国食品工业已发展成为门类比较齐全,既能满足国内市场需求,又具有相当出口竞争能力的产业。随着中国经济增长质量持续提升,未来的食品、农产品需求增长也将由过去的数量驱动逐渐转化为价值驱动,由"吃得多"向"吃得好"转换。

    魏紫川认为,如今全球食品行业的竞争态势正向智能、环保、集约、高附加值的方向发展,虽然我国食品产业发展迅速,但是跟发达国家相比还有差距。面对激烈的竞争态势,我国急需培育一批在世界范围内有足够的竞争力与影响力的食品品牌,集中更多精力研发新产品,提高产品附加值,使其不仅能够应对愈加激烈的国际竞争,更能够成为伴随我国"一带一路"愿景与行动规划走出国门,走向世界舞台的一股重要力量。

    对于未来中国食品工业发展前景,魏紫川认为首先应当提升食品行业,特别是一些传统的产品产业的工业化水平;第二是在整个制造过程中,提高产品的综合利用,进而有效提升食品制造业的整体效率;第三,发展更加健康的食品产业,这也是消费者亟待满足的需求。

    对于中国经济"新常态",食品产业应当具有更加敏锐的眼光和更加积极的行动。每个食品企业应及时地有所作为,这不仅是对食品产业优化成长的贡献,更是对中国经济健康发展乃至中国社会和谐进步的有力担当。

    魏紫川表示,作为中央新闻网站的排头兵,新华网谨记媒体责任,将继续发挥专业报道优势和社会影响力,推动食品产业优化成长、提质增效。希望"2016中国食品发展大会"以食品行业健康、可持续发展为出发点,积极探讨食品行业在品牌经营、商业模式、供应链管理等各方面的创新创造,分享龙头食品企业典型案例及发展经验,成为部委、行业协会、企业、媒体间沟通的高端平台,提升企业质量安全管理水平与国际接轨,推动食品产业供给侧结构性改革。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120032879