新华网 > > 正文

农业部金发忠:农业部将大力培育农产品品牌

2016年12月01日 16:12:08 来源: 新华网

    12月1日,由新华网主办的2016中国食品发展大会在京举行,此次大会主题为“新动能 新趋势 食品产业转型升级与可持续发展”。大会上,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠在发言。(新华网 杨诺 摄)

新华网北京12月1日电(李楠)12月1日,由新华网主办的2016中国食品发展大会在京举行,此次大会主题为“新动能 新趋势 食品产业转型升级与可持续发展”。大会上,农业部农产品质量安全监管局副局长金发忠表示,农业部将大力培育农产品品牌,培育打造一批知名农产品、培育打造一批知名农产品生产经营主体、培育打造一批知名农产品产地。

    金发忠说,当前我国农产品总体上处于供求基本平衡、丰年有余,市场对农产品生产经营者的规范性约束有限,保障农产品质量安全,政府的责任重大。农业部将通过着力推行全程管控,深入开展食物食品农产品营养功能评价,积极开展农产品独特品质形成机理、污染物阻控消除、农产品品质营养保持与质量安全全程控制关键点及配套管控技术研究。

    当前我国农产品质量安全总体稳定向好。金发忠表示,最近几年农产品质量安全例行监测总体合格率稳定保持在96%以上,今年前三个季度例行监测总体合格率达到97%以上。全国农产品质量安全监管体系基本建立,执法检测能力大幅提升,标准化生产、全程绿色防控、三品一标、风险评估、科学研究体系基本形成。

    金发忠介绍“十三五”农产品质量安全监管四个工作重点:通过推进农业标准化,加快农兽药残留标准制修订、推行农产品标准化生产示范、推进农产品认证和品牌培育;强化执法监督,深化专项整治和督导巡查,实施严格的监督抽查制度;还将做好监测评估预警与应急处置、加强科学研究与科普培训。

    此外,金发忠还介绍农业部将积极构建四个长效性机制:首先要抓好追溯体系建设;抓好质量安全县创建;着力完善基层监管体系、检验检测体系、标准化生产与“三品一标”推进体系、风险评估体系、科学研究体系和执法应急处置体系;抓法律法规制度建立完善,推进《农产品质量安全法》和相配套的农药、兽药、屠宰等法规制度的制修订。

    金发忠认为,消费日益追求安全优质、营养健康的农产品食品,源头入手、全程控制和质量可追溯,是未来农产品食品发展的新趋势;标准化生产、绿色化发展、规模化经营、品牌化创建、法制化监管,是未来农产品食品产业转型升级、可持续发展的基本方向。

    金发忠表示,农产品质量安全监管的目标是要促进“十三五”农产品质量安全水平不断提升,例行监测合格率保持在97%以上,确保不发生重大农产品质量安全事件。 坚持“两手抓”, “产出来”要加快转变农业发展方式,推进标准化、绿色化、规模化、品牌化生产,实现农产品生产投入品减量化使用和生产源头可控制;“管出来”要依法严管、全程控制,推动农产品“从田头到餐桌”可追溯管理。

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120033106