新华网 > > 正文

蒙牛荣获2016年度食品标杆企业及七星质量奖两大奖项

2016年12月01日 17:35:14 来源: 新华网

  12月1日,2016年中国食品发展大会在北京隆重召开,本届大会主题为“新动能 新趋势 食品产业转型与可持续发展”。凭借多年来深耕质量管理,一点一滴夯实质量体系的努力,蒙牛获得网友和专家的高度认可,最终夺得“金箸奖”2016年度食品标杆企业、中国食品企业七星质量奖两项大奖。

  作为中国乳品行业的企业代表,蒙牛一直将产品质量安全放在重要位置。为此,蒙牛围绕产业链的质量安全与国际一流公司展开了资源的充分互补和融合,比如与丹麦Arla、法国达能、新西兰AsureQuality等分别展开合作,引入Arla的百年牧场管理体系,在奶源方面做品质功夫;利用达能全球统一的生产质量管理体系,在产品研发、生产、物流管理到销售全链条实现与国际接轨;与新西兰AsureQuality共同探讨成立第三方认证机构,引入国际标准的牧场质量认证体系。

  不仅如此,蒙牛在物联网、大数据等领域也有积极的尝试。据了解,蒙牛已与IBM、SAP等公司合作,建立起信息化的全产业链食品安全管理和追溯体系,创新性地使SAP与 LIMS两大系统协同作业,将奶源管理、采购管理、计划与制造、物流管理、销售管理、客户关系、质量管理等产业链各环节全部纳入信息化系统,应用信息化手段强化产品质量安全保障能力。

  此外,深知奶源是乳企的命脉,蒙牛在源头控制上格外重视,2014年初,蒙牛联合产业链顶级伙伴与全球行业专家,首创“牧场主大学”。三年来,蒙牛牧场主大学项目整合行业专家、机构、合作伙伴资源,在牧场技术实践中提出348创新项目,免费培训牧场主超1800人,帮扶123家牧场饲喂管理等21个维度平均提升20%。在未来,蒙牛牧场主大学将会培养出更多懂技术的牛人、负责任的实干家、国际化的首席饲养官。

  蒙牛秉持为消费者提供更营养健康、更高品质乳品的初心,以助推“奶牛SPA”、“推动“粮改饲”工程”、“实施“智慧奶源”、“牧场主大学”等为代表的蒙牛奶源生态圈行动,致力于为中国乳业带来更为系统化、规范化的建设思维,助力牧场运营水平的提升,奶源品质提升,打造高品质奶源生态圈。(刘文婷)

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120034056