新华网 > > 正文

正邦林印孙荣获“金箸奖”2016中国食品领军人物

2016年12月01日 17:17:31 来源: 新华网

    12月1日,在由新华网主办的2016中国食品发展大会上。林印孙作为正邦集团董事局主席、总裁出席会议,并荣获“金箸奖”2016中国食品领军人物”称号。

    林印孙表示,农业是国家的基础,中国有13亿人口,吃饭是大事。一个国家的竞争力和经济水平都与农业基础稳定与否息息相关。

    在农业方面,党中央提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。落实到农业提出了粮食生产改革,保口粮、保水稻、保小麦,加大对大豆等一些种植作物的支持力度,适当改革现行玉米收储政策等。

    林印孙说,打造绿色经济、绿色产业,需要下很大的功夫。比如养猪业,大家一提到养猪场就担心污染环境,但是正邦的养猪场是严格按照绿色概念进行生产和维护的,猪的排泄物用于发电或者做成肥料,或者直接做成有机肥零排放,从而满足绿色养殖的要求。只要利用得当,污染物也会变成有价值的资源。企业这样做的同时,也会帮助养殖户搭建这些设施,帮助他们解决这些问题。

    在谈到2020年全面脱贫的目标时,对于企业如何将之付诸实践时,林印孙认为,带领农民兄弟走上致富的道路,就要改变一些落后的生产方式。正邦集团会资助适度规模的养殖户,从源头上给他们优良品种,好的生产资料,引导他们生产适销对路的好产品。如果这些农户需要扩大规模,企业可以帮助农户解决银行贷款操作管理上的问题,这样既解决了农民走向适度规模化的问题,也帮助他们解决了资金难题。

    面对日益激烈的国际竞争,林印孙表示,与国外农产品竞争难以避免,中国要融入国际经济的大循环,就必须参与国际化市场的竞争。中国企业可以到外国去,将外国的资源利用好,将外国优秀的人才、高新技术引进来,要做到因地制宜,将国际、国内两个市场融合起来发挥作用。

【纠错】 [责任编辑: 张欣烁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120034198