新华网 > > 正文

伊利荣获“金箸奖”2016年度食品标杆企业

2016年12月01日 17:30:28 来源: 新华网

  12月1日,在北京举行的2016中国食品发展大会上,内蒙古伊利实业集团股份有限公司(以下简称伊利)获评“‘金箸奖’2016年度食品标杆企业”称号。

  2016年7月25日,荷兰合作银行发布2016年度“全球乳业20强”榜单。除了超过百年历史的国际巨头雀巢、达能、拉克塔利斯、恒天然、爱氏晨曦等企业外,作为亚洲唯一一家挺进10强的乳企——伊利,排名上升2位,跃居全球乳业8强,成为有史以来排名最高的亚洲乳企,打破了全球乳企前8强西方“独霸”的历史格局。

  能成为中国新形势下采用新思维、新模式加速国际化发展的食品标杆企业,这与其持续推进的国际化战略密切相关。

  作为亚洲乳业的领军企业,伊利一直秉持“伊利即品质”的企业信条,将品质嵌入到产业链的每个环节,基于“好奶源、强研发、严管理、优物流、高标准”,建立了一整套基于全产业链的优质乳五星体系,为消费者提供营养、健康的高品质牛奶。

  高品质奶源取决于标准化、规模化牧场建设水平。伊利通过新型奶农培训“牛二代训练营”、“牧场合作伙伴发展学院”,培养奶农技术、运营、财务管理等综合能力;同时率先探索产业链金融模式,有效解决奶农融资需求。目前,规模化集约化养殖在伊利奶源供应比例达到100%,居行业首位,产出的原奶各项指标在国内同行业全面领先。

  在创新研发领域,伊利突破“点对点”国际合作形式,开创了“多点合力”的智慧集群,使中国乳业第一次做到集聚全球顶尖智慧。在美洲,主导实施中美食品智慧谷;在大洋洲,与新西兰林肯大学展开合作;在欧洲,依托欧洲研发中心聚焦中国母乳研究、食品安全等课题,最大程度释放全球创新价值。

  在质量管理上,伊利在国家标准线之上,设置严于国标线的内控线、严于内控线的预警线,将安全隐患扼杀在萌芽状态。同时,整合全球资源持续升级全球质量管理体系,令不少全球乳品顶级供应商都说伊利的标准严格程度堪称“史无前例”。

  利用互联网思维创新的物流运输,伊利为了严格地保障产品高品质,在全国所有奶源车辆安装了视频监控定位系统,保证全天候24小时在线管理。消费者还可通过扫描产品追溯码等方式,了解到该款产品的生产日期、批次、配料等基本信息,并且查看该产品的诚信评价、选购建议等附加信息。(刘文婷)

    

【纠错】 [责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120034245