新华网 > > 正文

茅台荣获“金箸奖”2016年度食品标杆企业

2016年12月01日 17:29:28 来源: 新华网

  12月1日,在由新华网主办的2016中国食品发展大会上,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(以下简称贵州茅台)获评“‘金箸奖’2016年度食品标杆企业”称号。

  贵州茅台是我国首屈一指的大型国有企业,更是一张飘香世界的中国名片,长久以来,作为中国白酒行业的领军者,贵州茅台不断引领民族品牌取得新的发展与突破。

  在引领行业发展方面,贵州茅台一直在深入研究、不断前行,为中国酒业的发展与进步贡献自己的力量。2016年10月,由贵州省产品质量监督检验院、贵州茅台等单位主导制定的国家标准——《酱香型白酒》(GB/T26760-2011),在国家质检总局、国家标准委组织的“中国标准创新贡献奖”评选中荣获三等奖。贵州茅台参与主导制定酱香型白酒国家标准并被全国广泛采用,充分彰显了国酒茅台在中国酱香型白酒方面绝对的领先优势。

  11月12日,贵州茅台与美国旧金山市在旧金山艺术宫签署《合作备忘录》,共同促进中美经济融合及发展,并以旧金山为平台扩大茅台在美市场。观察人士认为,这无疑是茅台这一中国民族品牌积极走向海外市场的又一创新之举。

  在促进社会经济方面,贵州茅台始终坚持在公司做大做强的同时不忘回馈社会,在带动地方经济发展、创造就业岗位、增加政府税收等方面做出了卓越贡献。今年1至8月,贵州茅台完成白酒产量69400吨,同比增长25%,其中茅台酒3.68万吨;实现销售收入308亿元,同比增长15%;完成增加值277亿元,同比增长13.9%;利润总额164亿元,同比增长6.7%;上交税收98亿元,同比增长23%。以贵州茅台为龙头的全省白酒产业增加值首次位列贵州省规模以上工业增加值首位,公司产业关联度高、带动性强,对地方经济发展带动效应日益显现,对工业增长和税收增收等做出了重大贡献。

  在未来,通过不断提升市场化深耕能力与开拓创新,贵州茅台必将更好地走出国门,赢得国际市场的认可和消费者的青睐。(刘文婷)

    

【纠错】 [责任编辑: 沈美 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120034303