新华网 > > 正文

古井贡酒董事长梁金辉荣膺“金箸奖”2016中国食品行业领军人物

2016年12月01日 18:37:42 来源: 新华网

    12月1日,在由新华网主办的2016中国食品发展大会上,安徽古井贡酒股份有限公司(下简称:古井贡酒)董事长梁金辉荣获“金箸奖”2016中国食品领军人物。

  “做一个百年企业,要有完整准确的定位,我从哪里来,我要去哪里,我要为社会为老百姓做什么,我能为消费者提供什么样的产品和服务。”梁金辉曾这样说道。

  在梁金辉看来,一个品牌的发展并成为一张文化名片,需要几代人的创业积累和努力经营,其历经的时间可能是百年甚至几百年。安徽古井集团有限责任公司是中国老八大名酒企业,前身为起源于明代正德十年(公元1515年)的公兴槽坊,1959年转制为国营亳县古井酒厂。1992年集团公司成立,1996年古井贡股票上市。历经发展,2016年,古井贡酒在“华樽杯”中国酒类品牌价值评议活动中,以492.59亿元的品牌价值位列安徽省酒企第一名,中国白酒第五名。 

  “古井贡酒的酿酒车间全是手工操作,从原材料生产到每一道工艺,我们以一个美酒的创造者和制造者来生产每一滴酒。”梁金辉表示,为了保证产品质量,公司早在2008年开始导入卓越绩效管理模式,在质量管理方面不断进行探索与创新,构建了具有古井属性的“135”精益质量管理模式,即:以卓越绩效为引领、以三大管理体系为平台、以五项行动为抓手,以顾客为驱动,以战略为导向,合理配置资源,不断完善和强化企业内部质量管理。

  梁金辉将品牌建设概括为“创意为先,守正为本”,他解释说,一家成功的企业要有好的创意和吸引消费者的卖点,但是本质的东西不可丢弃。以目前公司主打产品古井贡酒“年份原浆”为例,其将年份与原浆进行组合,不仅起到了很好的营销效果,也为消费者提供了名副其实的产品和服务。

  目前,古井贡酒拥有正式员工10000多名,其一直秉承“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的核心价值观,并致力于打造以白酒主业为核心的“制造业平台”,同时,其以地产、商旅、农产品深加工为主的“实业平台”,以金融集团为主的“金融平台”和以酒文化、酒生态、酒产业、酒旅游为核心的“文旅平台”也在同步发展壮大。

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120034886