新华网 > > 正文

康师傅荣膺“金箸奖”2016年度食品标杆企业

2016年12月01日 19:26:33 来源: 新华网

   12月1日,在由新华网主办的2016中国食品发展大会上,康师傅荣获“‘金箸奖’2016年度食品标杆企业”称号。

  康师傅一直视消费者食品安全为己任,以构建质量安全管理的良性循环为目标。在食品追溯呼声越来越大的当下,一些企业还在持观望态度,但康师傅早已付诸行动。

  据了解,康师傅已投入使用的追溯系统,可实现从原物料追踪至产成品发货流向,从产成品溯源至相关原物料信息,以及产成品的流向追踪这三个方向的追踪、溯源。目前追溯的准确性已从80%提升至100%,细致到所使用的一颗颗蔬菜都会有自己的“身份证”;追溯查询的时间由4小时缩短为3分钟,大大提高了查询的效率。原料、成品、流向全部实现透明化,不但让企业在生产过程中顺心,“安全摸得准”,更重要的是让消费者在使用产品时放心,“安全看得见”。

  康师傅旗下全部工厂(新建在建除外)都已取得ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证。就在今年,康师傅优悦饮用纯净水的74家生产工厂历经10个月近90项严苛审查,全部通过了世界权威机构NSF国际认证,正式成为了IBWA国际瓶装水协会会员。这足以证明康师傅饮品所生产之瓶装水,在品质、生产流程及监控管理上已达国际水平,也意味着康师傅已经拥有了世界一流的生产能力,在产品质量及食安上持续自我督促,具备了行业领先的食品安全质量控制体系。

  在严格把控原料、生产环节安全的同时,康师傅还投资5亿元设立“创新研发与食品安全中心”,建立起3000人的食品安全与质量管控团队,每年350万次、多达1500项指标的检验检测,用全产业链严格监控来追求食安零风险。

  除此以外,康师傅不遗余力地推动食品安全科普教育,将枯燥的科普知识打造得好玩、生动,让它易于传播和理解,不断推广正确、科学的食品安全理念。从2015年开始连续两年独家支持的“食品安全科普创新公益大赛”,发动全国大学生通过他们的智慧以及创造力将枯燥的食安知识转换成有趣的微视频、H5等视觉化作品,已经覆盖全国百余所高校逾百万名学生。今年大赛更是将食安科普的主动权交由全国高校大学生社团, 让他们在有趣的互动形式中了解食安, 并主动成为传播食安的主力军,共建食安分享平台。

  在未来,康师傅仍将坚持在食品领域“以人为本,务实求新”的创新研发思路,让每一个创新产品都能真正满足消费者的需求,成为历久弥新的难忘的经典。

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120035075