新华网 > > 正文

山东祥光荣获“2016中国社会责任绿色环保奖”

2016年12月02日 17:00:37 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(李楠)12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,山东祥光集团有限公司荣获“2016中国社会责任绿色环保奖”。 

    山东祥光集团有限公司是集铜冶炼、铜深加工、稀有贵金属加工、国际矿业开发、铜资源再生利用等为一体的现代化有色金属产业集团。其核心企业阳谷祥光铜业是中国第一家采用闪速熔炼和闪速吹炼工艺的生态铜冶炼企业,祥光铜业走生态环保、可持续发展之路,大力发展自主创新,打破国外对“双闪”核心技术的数十年垄断,开创了具有自主知识产权的“祥光旋浮铜冶炼技术”和“祥光旋浮铜冶炼生产过程在线控制技术”,大幅度提升了我国铜冶炼技术的整体水平与核心竞争力。

    专有技术的应用,使祥光铜业二氧化硫排放量比国家标准低了36%,全厂吨铜综合能耗比国家标准低了53%,全厂水循环利用率达99%,真正实现了清洁生产、循环经济和生态炼铜。与此同时,祥光成功开发“祥光一步炼铜法”,可直接将铜精矿冶炼至粗铜,既缩短工艺流程,又提高生产效率,极大地满足了铜冶炼企业生态环保、节能高效、可持续发展的迫切需求,推动世界铜冶炼技术跃升到更高台阶。

    祥光集团通过深入贯彻落实科学发展观,推动创建以祥光铜业为龙头的国家生态工业示范园区,大力开发双重资源,发展多种金属,做大做优冶炼,适度延伸下游,着重发展“资源-冶炼-加工”生态工业产业链,致力发展成为以生态高效、全产业链及循环经济为特色的国家生态工业示范园区,力争为民族复兴、国家强盛、行业发展做出更加积极的贡献。

    主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。        

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120040278