新华网 > > 正文

金正大荣获“2016中国社会责任杰出企业奖”

2016年12月02日 17:44:18 来源: 新华网

  新华网北京12月2日电(娄奕娟)在12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,金正大生态工程集团股份有限公司(以下简称“金正大”)荣获“2016 中国社会责任杰出企业奖”。该奖旨在表彰积极履行社会责任,实际践行社会公益中具有典范意义的突出企业。

  工信部节能与综合利用司司长高云虎表示,强化企业在推进工业绿色发展中的主体地位,激发企业的活力和创造力,积极履行社会责任,致使企业实施绿色的战略、绿色的标准、绿色的管理和绿色的生产,开展绿色企业文化建设。

  在获奖企业中,金正大作为一家植根三农、服务三农的企业而倍受关注。自1998年起,金正大将希望播种在广袤的田野,用优质的肥料滋养大地,同时收获沉甸甸的果实。18年来,金正大推动了复合肥、缓控释肥、水溶肥、土壤调理剂及其它新型肥料的研发、生产和推广,成为了国家重点高新技术企业、国家创新型企业、缓控释肥料国家标准与国际标准起草单位。并坚持服务三农,致力于为种植户提供更为集成、经济、高效、便捷的种植业整体解决方案。

  金正大建立了7个国家高端研发平台,构建了我国新型肥料和植物营养行业顶尖创新体系。通过创新体系建设,公司已承担国家科技支撑计划等40多项省部级以上科研项目,授权发明专利196件,获得国家科技进步二等奖2项、省级以上科技奖励7项,在新型肥料领域储备了一批关键共性技术,并通过向上游氮肥企业、同行业企业进行技术输出,引领着整个化肥行业在工艺、技术、产品等方面的转型发展。

图为金正大集团党委书记张晓义在企业家致辞环节发言。

    会上,《中国企业社会责任年鉴(2016)》同期发布,金正大的实践案例《心怀绿色农业梦,肩挑三农服务责——金正大集团履行社会责任纪实》,《缓控释肥十年发展促进农业提质增效》成功入选,并随书发行。同时入选年鉴的还有阿里巴巴、民生银行、苏宁控股等知名企业。

    金正大集团党委书记张晓义表示,金正大集团获颁“2016 中国社会责任杰出企业奖”荣誉称号,这是对金正大服务三农、追求绿色生态农业的认可。成立18年来,金正大以“帮助农民增收、促进农业发展”为宗旨,致力于成为“世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商”,全力实施“技术、服务、公益三位一体发展战略”,实现了企业经济效益、环境效益、社会效益的协同发展。“金正大集团将继续秉承‘引领行业技术进步’的责任使命,为广大农民提供高效优质、可持续发展的绿色产品和服务,助力我国农业的现代化发展,这是企业肩负的历史使命和不可推卸的责任。

    技术创新是金正大快速发展的基石,也是践行企业社会责任的保障。金正大通过系统整合养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室、国家缓控释肥工程技术研究中心、复合肥料国家工程研究中心等7个国家高端研发平台,并与国内外50余家科研单位建立紧密的产学研合作关系,构建了我国新型肥料和植物营养行业顶尖创新体系。通过创新体系建设,金正大已承担国家科技支撑计划等40多项省部级以上科研项目,授权发明专利196件,获得国家科技进步二等奖2项、省级以上科技奖励7项。

    服务三农作为企业社会责任之根本,金正大坚持服务三农,致力于为种植户提供更为集成、经济、高效、便捷的种植业整体解决方案。加强新型职业农民培训,更好的推动新型肥料产品、科学种植技术的应用和推广,金正大与农业部合作共建“农民田间学校”。为解决农村劳动力短缺问题,金正大以“种肥同播”技术作为缓控释肥推广的重要载体,在山东、河南、河北、安徽等9个省的玉米上开展“农化服务万里行”“种肥同播”技术服务、万名机播手培训等活动推广。统计数据显示,近七年来,金正大共投入并调动16.8万余台种肥同播机,培训机播手18万余人次,累计推广1850万亩,新增经济效益37亿元,通过建设100个农化服务中心、20个作物研究所,在市场上打造“万人农化服务”队伍,在全国范围内开展全方位、高水平、多样化的农化培训、服务下乡活动。

    企业文化与公益文化相结合是金正大的发展之基,金正大以社会主义核心价值体系作为价值引领,充分发挥资本优势,将企业文化建设与公益文化相结合,开展丰富多彩的公益企业文化,包括以“感恩”为主题的助学工程,以“孝”为主题的亲情工资活动,以“和谐”为主题的快乐工程,以“人本”为主题的培训工程。开展了以“感恩”为主题的助学工程,以“孝”为主题的亲情工资活动,以“和谐”为主题的快乐工程,以“人本”为主题的培训工程。金正大“爱心助学金”已连续发放11年,累计资助职工子女1925人次,发放助学金900余万元。“金正大慈善助学金”已连续发放3年,累计资助学生300人。金正大“高校奖学金”,相继在山东农业大学、中国农业大学、西北农林大学发放,发放金额近500万元,受助学生达1000余人。

    主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120040287