新华网 > > 正文

恒大集团荣膺“2016年中国社会责任精准扶贫奖”

2016年12月02日 16:29:07 来源: 新华网

  新华网北京12月2日电(胡可璐)在12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,恒大集团因在精准扶贫大方县中的突出贡献荣获“2016中国社会责任精准扶贫奖”。

  精准扶贫是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。扶贫开发贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。恒大集团按统筹推进“六位一体”的帮扶模式,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫、创业扶贫和特困群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,扶持发展当地“造血”能力,实现贫困地区可持续发展。

  毕节是我国西部贫困地区典型,大方是国家扶贫开发重点县。截至2015年底,全县110万人中,贫困人口有18万。据悉,恒大集团从2015年12月1日开始结对帮扶大方县,计划3年内投入30亿元,到2018年底实现大方县18万贫困人口整体脱贫。截至今年8月31日,恒大已帮助大方县10494户、39817人初步实现脱贫,预计到12月底再脱贫40500人,完成总脱贫任务的45%。

  恒大集团在扶贫过程中“输血”与“造血”并举,坚持既要“见效快”又要“利长远”。

  在产业扶贫方面,恒大结合当地实际,投入2.97亿发展蔬菜、肉牛、中药材和经果林等特色产业,为每个贫困户配备至少两个产业项目,并引进27家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,实现供产销一体化经营,帮助贫困人口就地脱贫。

  在易地搬迁扶贫方面,恒大建设带产业依托的新农村,为贫困户配备了家私家电等基本生活用品,实现拎包入住,同时配建2栋蔬菜大棚,配备肉牛养殖、乡村旅游等作为“第二产业”,确保贫困户“能脱贫、稳得住”。恒大援建的首批10个新农村已有2个实现搬迁入住,8个在明年3月底前陆续搬迁。

  此外,恒大集团还通过吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特困群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,帮助大方县贫困群众转变发展观念,建立全方位、系统化帮扶体系,从根本上激发贫困地区的发展活力。

  11月23日,恒大集团结对帮扶大方县第二批63个重点项目开工,包括40个新农村和23个产业扶贫项目。加上年初首批一次性开工的40个重点项目,两批103个重点项目将于明年6月30日前全部竣工交付。

  给钱给物,只能解一时之困,恢复贫困地区的“造血功能”才是根本。恒大结对帮扶大方,坚持精准扶贫,因户施策、因人施策;不仅出资金,更重要的是出人才、出技术、出管理、出思路,从中探索出了一条可复制、可推广、可持续的发展路径,成为了民营企业参与扶贫的典范。

  主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120040307