新华网 > > 正文

正邦集团荣获“2016中国社会责任精准扶贫奖”

2016年12月02日 16:54:42 来源: 新华网

  新华网北京12月2日电(李楠)在12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,正邦集团获得“2016中国社会责任精准扶贫奖”。

  正邦集团是中国企业500强、中国制造业500强、中国民营企业500强、农业产业化国家重点龙头企业,有农牧、种植、金融、物流四大产业集团,在全国27个省(市、区)拥有360家分子公司、4万名员工。正邦集团发展不忘根本、致富不忘农民、崛起不忘社会,积极履行社会责任,反哺社会,回报农民。因此,集团决定,全力展开产业扶贫攻坚战。

  正邦的产业扶贫经历了一个从自发到自觉的过程。2010年成立了正邦集团产业扶贫领导小组,下设产业扶贫部,选配40多名专业人员,专门从事产业扶贫规划制定和综合协调工作。各产业集团也成立了产业扶贫部,确定产业扶贫重点地区和项目。各分子公司明确一位副经理分管产业扶贫工作,选择扶持方式,落实具体工作。

  2010年底,制定了《正邦集团产业扶贫十年规划(2011-2020年)》,明确要求各事业部将规模扩张的重点放在贫困区。多年来,正邦顶住高利润产业诱惑,不受某些地区优惠政策影响,专心致志地从事产业扶贫事业。在产地选择上,重点选择革命老区,先后投资40多亿元,在井冈山、沂蒙山、大别山等革命老区和连片特困区50多个县创办了67个农牧企业。

  在产业布局时,正邦重点发展能够更好带动农户发展的养殖业、种植业、加工业、物流业,至今已经形成生猪养殖、油茶生产、香樟生产、食品加工、水稻生产、物流联运等6个产业链,上中下游共计联系了上百万户农户。

  正邦针对贫困群众致富缺技术、少资金、没门路的实际,实行开门办厂,做产业链的组织者,让农民成为产业链中的一环,享受正邦发展成果,在贫困地区广泛采取“公司+农户”的合作模式,大力推广“三提供、二保证” 的经营办法,即提供统一品种、提供统一技术、提供统一服务,保证以保护价格回收产品、保证提供资金支持,确保农户从中受益。

  正邦通过产业扶贫,发展了2000多户生猪养殖户,使江西省吉安、新干、兴国、信丰、安远等13个县成为生猪生产大县。金溪、黎川县的香樟产业从无到有,成为当地新的经济增长点。香粘稻是江西吉泰盆地特有的一种水稻品种,虽然品质好,但是由于产量低,而国家粮站收购价格与普通品种无异,如去年均为138元100斤,导致农民不愿种植。正邦以180元100斤的价格进行收购,使农民增收的同时又促进地方特色品种发展。发展了800多户200亩以上油茶种植户,栽种高产油茶近20万亩,推动了油茶产业新发展。

  在正邦的帮助下,正邦投资地区涌现了3万多个种植、养殖、加工、流通创业者。与此同时,正邦不断延伸产业链,发展电子商务、物流产业、区域经销等新业务,形成了新业态,提高了农民闯市场、求发展的能力,促进了现代农业发展。在他们的示范带动下,贫困地区群众将更加直接地迸发创业激情,加速脱贫致富。

  主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 刘文婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120040308