新华网 > > 正文

伊利集团张剑秋:有担当的企业才能基业长青

2016年12月02日 15:56:54 来源: 新华网

    新华网北京12月2日电(杨玉云)12月2日,在北京举办的“2016中国社会责任公益盛典”上,伊利集团执行总裁张剑秋在主题演讲中表示,在新的经济形势下,企业要积极承担社会责任,只有有担当的企业才能基业长青。

    本次公益盛典的主题是“责任改变世界·担当成就荣耀”,张剑秋说,一直以来,伊利践行社会责任的脚步就从未停歇,而我们积极承担社会责任,也反向推动了伊利自身的蓬勃发展,形成了互动共赢

    张剑秋表示,伊利始终认为企业的第一社会责任是成为“品质企业”,在践行社会责任的过程中,伊利一直致力于为消费者提供最优品质的产品和服务。近些年,伊利不断执着追求于打造全球最优品质,积极整合全球优质奶源;与权威机构开展战略合作,持续升级全球质量管理体系;通过与国际顶尖学府联合开发“食品安全早期预警系统”,全面提升食品质量安全风险控制能力;并率先搭建覆盖全产业链的食品质量安全追溯系统平台,实现全产业链的质量管控,以更高品质满足消费者的需求。

    在伊利的企业文化中,“伊利即品质”是企业信条,并将社会责任与企业文化战略进行有机统一。在伊利,“人人都是品质创造者”,我们以信条引领并不断强化自身品质建设,让锻造“品质企业”的社会责任信念,深入企业发展的精髓脉络,夯实企业健康发展并实现营销业绩不断增长的强大发展基础。

    多年来,伊利秉承“平衡为主、责任为先”的伊利法则,创立第一个完整的健康中国社会责任体系、第一个社会责任应急预案和行业内第一份企业公民报告,培育起了行业的社会责任感;针对产业链上下游中小微企业融资难、融资贵的问题,探索了一种以“核心企业承担实质性风险责任”为特色的产融结合模式,有效解决了产业链中小企业融资困局,带动整个产业协同持续健康发展;而“产业链金融”不仅仅是一种金融创新模式,更是一种具有人文价值的社会关怀,借助金融之手,赋予广大奶农平等地享有金融服务的权利。

    又通过“授人以渔”的方式,建立“牧场合作伙伴发展学院”、“供应商发展学院”和“经销商发展学院”,全方位帮助产业链合作伙伴成长,互惠共赢。成立于2012年的“伊利方舟工程”目前已经成为关注儿童安全成长领域的知名公益项目,四年多来也已经直接让20多万孩子、老师和家长受益。

    伊利快速发展的这些年,逐步实现了经营性和公益性的统一。2016年,在国家“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指导下,伊利进一步升级企业社会责任体系,将践行社会责任全面融汇于企业发展的战略体系当中,实现企业基业常青和可持续发展。

    企业落实社会责任,关键在于可持续性,要实现社会责任的可持续性,就要从价值观、战略和模式三个方面实现公益性与经营性的统一。

    张剑秋说,伊利深信,只有担当好社会责任,企业才能基业常青,才能更好地为社会尽责,在践行社会责任的道路上,只有起点,没有终点。

【纠错】 [责任编辑: 杨玉云 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120040391