新华网 > > 正文

康师傅荣获“2016中国社会责任杰出企业奖”

2016年12月02日 17:47:56 来源: 新华网

  新华网北京12月2日电(刘文婷)在12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,康师傅控股有限公司(以下简称康师傅)荣获“2016中国社会责任杰出企业奖”。

    在12月2日在京举办的2016中国社会责任公益盛典上,康师傅控股有限公司(以下简称康师傅)荣获“2016中国社会责任杰出企业奖”。

    保障食品安全是食品企业首要的社会责任,同时也是食品企业发展的根本。康师傅作为食品行业的领导品牌,义不容辞地肩负起引领行业食品安全与质量保障体系健康发展的重任。

    从“从农田到餐桌”的全产业链质量溯源管理是当前食品安全的重中之重,康师傅积极付诸实践,投入巨资严控源头安全,不断构建和完善质量管理体系,建立风险预防管理机制。目前康师傅已投入使用的产品追溯系统,可实现从原物料追踪至产成品发货流向、从产成品溯源至相关原物料信息,以及产成品的流向追踪这三个方向的追踪、溯源。

  据悉,康师傅在上海投资5亿元兴建占地2000平米的康师傅创新研发中心及食品安全中心,中心拥有国内顶尖精密检验检测仪器,设备总投资额超过3300万人民币,覆盖1500项监测指标,年度检测确认项目超过350万次,综合实力达到了国际行业领先水平。康师傅旗下全部工厂(新建除外)都通过了ISO22000、HACCP等食品安全及质量管理体系认证。2016年,康师傅74家饮用水工厂全部通过了世界权威机构NSF国际认证,正式成为了IBWA国际瓶装水协会会员。

  此外,作为食品行业的领军企业,康师傅始终秉持“永续经营、回馈社会”的理念,在公益事业上踏实践行企业公民社会责任。据悉,康师傅历年来投入助学、抗洪、抗震、扶贫、关爱留守儿童、支持体育活动等社会公益事业的费用已超5亿元人民币。

  从2015年开始连续两年独家支持的“食品安全科普创新公益大赛”,发动全国大学生通过他们的智慧以及创造力,将枯燥的食安知识转换成有趣的微视频、H5等视觉化作品,已经覆盖全国百余所高校逾百万名学生。2016年第二届大赛更是将食安科普的主动权交由全国高校大学生社团,让他们在有趣的互动形式中了解食安, 并主动成为传播食安的主力军,共建食安分享平台。康师傅希望用实际行动让科普先行于谣言,努力将科学的食品安全知识用活泼有趣的方式呈现给公众。

  在教育支持方面,于2009年启动世界名校合作计划,在2010-2015年的5年间,共资助341名来自两岸三地的莘莘学子。2015年,再次推出“康师傅圆梦奖学金”项目。未来5年,资助来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学五所国内顶尖高校的贫困优秀学生,赴国际知名大学交流学习。2016年,康师傅作为跨文化全球领导力项目--清华大学苏世民书院项目的创始合伙人之一,康师傅冠名书院楼内的学生活动吧——追梦康吧 Master Kong Pub。目前,“追梦康吧”已经成为学校师生最受欢迎和喜欢的场所之一。

  “没有全面健康就没有全民小康”,为响应“健康中国”政策号召,2016年,康师傅积极投身体育公益事业。里约奥运期间,康师傅不远万里空运新鲜食材和方便面,花费巨资打造“里约面馆”,请来星级名厨,为身在海外的中国运动员、记者、志愿者免费提供正宗“家乡美食”。与此同时,康师傅还为2016长沙、杭州国际马拉松赛事提供全程营养支持,并携手李宁,在全国15个城市举办“2016优悦‧李宁十公里路跑联赛”,鼓励公众积极参与健康阳光的户外运动。

  在突发事件的救灾现场,从来不乏康师傅的身影。2016年受到气候异常的影响,湖北、江西、安徽、河北、辽宁等地陆续遭遇暴雨洪灾、山体滑坡,江苏盐城更发生重大龙卷风冰雹雷电等自然灾害,康师傅迅速组织人力物力,调集康师傅急难救援车“爱心加油站”,第一时间满载着灾区急需的康师傅方便面、康师傅包装饮用水等物资,奔赴受灾最严重的地区,将热气腾腾的泡面和纯净的包装饮用水送到受灾群众手上,在社会上起到了良好的示范和带动作用。

  此外,2015年康师傅捐赠善款120万元,为“雅安灾区”的雨城区上坝小学、雨城区第八小学、雨城区香花中心学校、雨城区严桥三九小学、雨城区中里镇中心校、芦山县大川中心校和芦山县七一仁加学校等学校捐建了7间“康师傅安全体验教室”。

  主题为“责任改变世界,担当成就荣耀”的2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会,由新华网和中国社科院企业社会责任研究中心主办,新华社新闻研究所、新华每日电讯社、经济参考报社、参考消息报社、中国企业改革与发展研究会、中华思源工程扶贫基金会联合主办。

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120041199