新华网 > > 正文

金正大集团党委书记张晓义:服务三农 践行责任

2016年12月02日 18:26:04 来源: 新华网

图为金正大集团党委书记张晓义在企业家致辞环节发言。

    新华网北京12月2日电(李楠)12月2日,由新华网、中国社科院企业社会责任研究中心等单位联合主办,国家开发银行、国家电网、完美、金正大等协办的“2016中国社会责任公益盛典暨第九届企业社会责任峰会”在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。来自国家多个部委的有关领导、专家学者、国内外近百家知名企业负责人出席会议,共襄责任盛举。

    金正大集团党委书记张晓义表示,金正大集团获颁“2016 中国社会责任杰出企业奖”荣誉称号,是对金正大服务三农、追求绿色生态农业的认可。成立18年来,金正大以“帮助农民增收、促进农业发展”为宗旨,致力于成为“世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商”,全力实施“技术、服务、公益三位一体发展战略”,实现了企业经济效益、环境效益、社会效益的协同发展。

    技术创新是金正大快速发展的基石,也是践行企业社会责任的保障。金正大通过系统整合养分资源高效开发与综合利用国家重点实验室、国家缓控释肥工程技术研究中心、复合肥料国家工程研究中心等7个国家高端研发平台,并与国内外50余家科研单位建立紧密的产学研合作关系,构建了我国新型肥料和植物营养行业顶尖创新体系。通过创新体系建设,金正大已承担国家科技支撑计划等40多项省部级以上科研项目,授权发明专利196件,获得国家科技进步二等奖2项、省级以上科技奖励7项。

    服务三农作为企业社会责任之根本,金正大坚持服务三农,致力于为种植户提供更为集成、经济、高效、便捷的种植业整体解决方案。加强新型职业农民培训,更好的推动新型肥料产品、科学种植技术的应用和推广,金正大与农业部合作共建“农民田间学校”。为解决农村劳动力短缺问题,金正大以“种肥同播”技术作为缓控释肥推广的重要载体,在山东、河南、河北、安徽等9个省的玉米上开展“农化服务万里行”“种肥同播”技术服务、万名机播手培训等活动推广。统计数据显示,

    近七年来,金正大共投入并调动16.8万余台种肥同播机,培训机播手18万余人次,累计推广1850万亩,新增经济效益37亿元,通过建设100个农化服务中心、20个作物研究所,在市场上打造“万人农化服务”队伍,在全国范围内开展全方位、高水平、多样化的农化培训、服务下乡活动。

    金正大将以此次获奖为契机,继续秉承“引领行业技术进步”的责任使命,以超常规投入科技研发,开拓全球视野,为广大农民提供高质量、技术领先的“产品+服务”,专注服务三农,耕地保护,生态环境的可持续发展,为推动中国绿色生态农业发展做出更大贡献。

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120042928