新华网 > > 正文

北京雍和宫腊八“舍粥”祈福 6000余人喝了99锅粥

2017年01月06日 07:22:30 来源: 新京报

  1月5日,雍和宫,一位女士拿着花束领取腊八粥。

  一个小女孩正在享用刚刚领到的腊八粥。

  两位女孩奔向舍粥点。

  雍和宫内,市民们排队领取腊八粥祈福。

  时间:1月5日上午

  地点:雍和宫

  事件:6000余市民参加“腊八舍粥”活动

  腊八舍粥来历

  农历十二月(又称腊月)初八,俗称腊八,也是释迦牟尼佛成道的日子。据传说,最初信众为了纪念释迦牟尼佛成道,而用谷物、干果进行供佛,其后演变出了僧人感恩信众而施粥的民俗仪式。

  昨日是中国传统节日“腊八节”,雍和宫照例举行“腊八舍粥”活动,此次活动共“舍”了99锅粥,6000余人喝上了粥。

  领粥队伍排出百米外

  5日的北京延续了数日以来的雾霾天。

  一大早,雍和宫门外就排满等待领粥的人们。市民们身穿羽绒服或棉大衣,戴着各式防霾口罩。

  早上8点半,雍和宫售票处安检口就已排起长队,在此购得25元门票后,男女们搓着手等待开门。9点开门后,老少鱼贯而入。

  雍和宫内,上香处两侧搭着舍粥台,两侧排着十几米的领粥队伍,一位工作人员负责给排队者依次发放塑料碗和粥勺;舍粥处则由一位僧人接过领粥者的碗,两位僧人负责盛粥。

  “人最多时都快排到了检票处,队伍有一百多米。”一位负责舍粥的工作人员说。

  记者看到,腊八粥里包括大米、薏仁米、豇豆、桂圆肉、葡萄干等原料,被装在高约60厘米的不锈钢桶里。

  舍粥处两侧,领到粥的人都会端着粥站着尝尝。不少市民边喝粥,边让家人朋友拍照留念。还有一个年轻人通过软件直播舍粥现场,与朋友们分享。

  一位刚领到粥的年轻男子说,家里也有腊八节的讲究,喝腊八粥图个吉利,“我在昌平区,为了不错过腊八粥,5点多起床,7点左右就到了雍和宫,等了将近2个小时,是第一批喝到粥的。”

  已坚持10多年来此喝腊八粥的姚女士说,每年腊八她都要来喝上一碗,求个平安。“挺隆重的,上午来的基本上都能喝上。”

  6000余人喝了99锅粥

  上午11点多,雍和宫内的舍粥仍在继续,领粥队伍也秩序井然。

  一位僧人介绍,今年舍粥的数量应该是最多的,往年一般准备100桶左右的腊八粥,每桶60斤左右,今年增加了30多桶。“往年腊八节来雍和宫烧香的信众总觉得腊八粥不够多,不少大老远过来的人来晚了就喝不到,所以今年特意加量了。”

  领到粥的米女士说,这是她第二次领雍和宫的腊八粥,去年8点多到雍和宫,9点开始舍粥,10点左右粥就舍完了。今年她是9点左右到的,先领了碗腊八粥喝了,没想到烧完香还能领到第二碗。她打算给家人也带些尝尝,图个吉利。

  舍粥持续到11点半左右。最后一碗粥被一位20出头的女子领走,后面排队的几位市民遗憾错过,其中一位男子叹气说,“真遗憾,就差这两步了”。随后,这位女子多拿了几把勺子,跟错过粥的三位市民一起分享一碗腊八粥。

  11点50分,新京报记者从雍和宫展宣部了解到,“腊八舍粥”活动于早上9点开始,11点半结束。统计数据显示,此次活动共“舍”了99锅粥,共计6000余人参加。“两个小时左右,粥就发放完啦,每个人分到的不多,主要是沾沾喜气。”

  ■ 揭秘

  僧人4点起床“加持”腊八粥

  一碗腊八粥有哪些象征?据雍和宫内食堂一位工作人员介绍,正宗的腊八粥由芸豆、桂圆、莲子、栗子、核桃、红豆、绿豆、红枣等30多种谷物熬制而成,一般需提前一晚备用食材,小火慢煮。

  “昨晚8点多,食堂就开始煮腊八粥了,今年煮粥的量比往年大,食堂工作人员忙不过来,还有很多义工来帮忙。”雍和宫内舍粥处一位出家师父介绍,前一天晚上有很多义工自发前来帮忙,第二天舍粥才这么顺利。

  不只是煮腊八粥,雍和宫内的出家师父还要为腊八粥“加持”祈福。这位出家师父说,早晨4点多,师父们就起床诵经了,为腊八粥“加持”,也为前来求粥的信众祈福。记者 李婷婷 曾金秋 薛珺

【纠错】 [责任编辑: 胡可璐 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120254277