新华网 > > 正文

马冠生:春节饮食安排之油盐酱醋茶酒

2017年02月03日 11:37:43 来源: 新华网

  油盐酱醋茶

  《中国居民膳食指南(2016)》中建议,每人每天烹调油用摄入量不宜超过30克。我国居民平均食用油的摄入量为40多克,已经超过了建议量10多克。食用油过量,是我们居民体重不断增加的影响因素之一。春节期间,传统的食物中油炸食物比较多,尽量少用油炸,多用蒸、煮、炖等做法。

马博士谈营养之四九零:春节饮食安排之:油盐酱醋茶 <wbr><p  align=

  高盐饮食是国际上公认的高血压的危险因素。控制食盐的消费量对于血压正常人或高血压者都能够起到积极的作用,对前者能够降低血压达到预防高血压的目的,对后者来说可以辅助药物发挥更好的作用。《中国居民膳食指南(2016)》建议,盐的消费量是每人每天6克,但我国居民平均盐的摄入量超过10克。除了在烹调过程中少用盐,还要注意烹调用的酱油、酱等调味品中也含有不少的盐。

  茶是我国传统的饮品,深受大家喜爱。茶可以根据每个人的喜好进行选择。茶中含有一定的咖啡因,对咖啡因敏感的人,要注意到了下午、晚上,茶不要太浓,否则,会影响睡眠。

马博士谈营养之四九零:春节饮食安排之:油盐酱醋茶 <wbr><p  align=

  酒类

  “无酒不成席”,亲朋好友聚会,酒是少不了的。适量喝点酒,可以活跃气氛、增进感情。大量、过量喝酒可以造成肠黏膜的损伤及对肝脏功能损害,影响几乎所有营养物质的消化、吸收和转运;大量、过量喝酒可以引起急性酒精中毒,从而可能引起胰腺炎,造成胰腺分泌不足,进而影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用;大量、过量喝酒会使肝胆超负荷运转,肝细胞加快代谢速度,胆汁分泌增加,造成肝功能损害,诱发胆囊炎。一次性大量饮酒后,几天内仍可观察到肝内脂肪增加及代谢紊乱。

  《中国居民膳食指南(2016)》中建议,每天不超过低度白酒(38度)50毫升(1两)所含的酒精量为适量,约相当于葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。喝酒首选葡萄酒,或低度酒。(马冠生)

  本文图片源自网络

【纠错】 [责任编辑: 娄奕娟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101090000000000000011100001120403982