新华网 正文
想买元宵误买到汤圆?这些挑选小窍门告诉你
2017-02-10 08:19:14 来源: 中新网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  市场上的元宵汤圆能放心购买吗?

  近日,北京、天津、河北、江西等地对元宵(汤圆)进行了抽检,均未检出不合格产品。

  记者从北京市食药监局获悉,截至2月7日,今年,北京市食药监局共从生产厂家、市场等环节抽样元宵、汤圆产品126批次。抽检结果显示,126个样本均合格,合格率为100%。

  国家食药监总局官网公布了天津、河北、江西等地的元宵(汤圆)抽检通告,结果显示全部合格。

  除了传统的元宵和汤圆,现在市场上出现了一种表皮带有颜色的汤圆,煮后非常好看,有人担心“是不是使用了人工色素?”

  对此,刘晓毅说,从北京市食药监局抽检时对五彩色素的检测情况来看,这些色素是使用紫色、黄色、绿色的果蔬汁液制作的,是食物中的天然色素,可放心食用。

  怎样挑选到满意的元宵汤圆?

  目前,线上、线下销售的元宵和汤圆五花八门,消费者应如何挑选呢?

  根据北京市食药监局发布的“元宵、汤圆选购消费提示”,应从品牌、储存条件、外观和口感四个方面进行选择。

  首先,选品牌。尽量选择规模大、产品质量和服务质量较好的品牌企业的产品。这些企业技术力量雄厚,对原材料的质量控制较严,生产设备先进,工艺控制严格,产品质量较有保证。

  其次,看储存条件。目前商场超市销售的多为速冻汤圆、元宵。速冻产品应在冷冻条件下销售,千万不要购买带冰霜或冰碴的产品,带冰霜或冰碴表明产品储存温度不稳定,容易造成产品酸价升高,也会使产品微生物超标,对产品质量影响较大。

  第三,看外观。好的汤圆元宵,色泽均匀,外形基本圆正,大小基本一致,皮层薄厚均匀,不露馅,不裂口,无肉眼可见杂质,没有霉斑。不好的产品颜色暗淡不均匀,性状大小不一,有的开裂,露馅。

  第四,凭口感。好的汤圆元宵,皮面粘滑、色泽洁白、馅心细腻;不酸败、无异味。质量差的汤圆入口粗糙缺乏弹性,口味常常过于甜腻或者油味过重。(邱宇)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 廖威
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    天津璀璨灯光迎元宵 南市食品街笑迎八方来客
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010030101090000000000000011100001120441618