新华网 正文
德国首家过期食品超市开张 顾客自行决定购买价格
2017-02-14 09:20:42 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据香港《文汇报》报道,一般超市会将过期食品当作垃圾销毁,不过本月初开张的德国超市“好食物”(The Good Food)却反其道而行,专卖过期食品,并由顾客自行决定愿意付多少钱购买。

  作为德国首家专售过期货品的超市,“好食物”除了减省食物浪费外,还希望带来社会效应,让公众思考“可持续的生活方式”。

  联合国粮农组织数据显示,全球每年生产的食物中,有1/3会被丢弃,若将其中1/4回收,足以让9亿人果腹。这些惊人的数据,促使克拉斯基决心开办“好食物”。

  “好食物”会出售卖相欠佳及已过保质期的食品。克拉斯基表示,保质期只是商家给消费者的建议,大部分食物即使过期也可放心食用。

资料图:超市中的食品。

  资料图:超市中的食品。

  克拉斯基强调,超市员工会提醒顾客哪些食品过期,若顾客食用后不适,超市会承担责任。“好食物”部分顾客认同此说法,指人们可通过颜色、外观和气味,辨别食物是否变质。

  克拉斯基相信,目前社会趋势是减少消费及思考如何消费,“好食物”是这趋势的一部分,内里的家具及设施均是二手货及以回收材料制造。

  讲述浪费食物问题的德国纪录片《Taste the Waste》作者图尔恩认为,“好食物”是一个很好的尝试,但光靠回收食品及“邻里分享”等小区自发行动,不足以解决问题,必须透过政府立法及改变商业运作模式,方可有效减少废弃食品。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘文婷
新闻评论
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    台湾游览车翻车事故已致32死 车上无大陆游客
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    240万片!杭州一商场用“花瓣”铺路
    北戴河初春观鸥舞
    北戴河初春观鸥舞
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    北京至河北大厂开通两条快速直达公交
    010030101090000000000000011100001120461792