新华网 正文
毕井泉:2016年组织抽检25.7万批次食品样品 合格率为96.8%
2017-02-27 14:10:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月27日电(李楠) 2月27日,国务院新闻办举行新闻发布会。会上,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉表示,当前我国食品安全形势总体稳定向好,近几年没有发生重大的、系统性的食品安全事件。2016年食品药品监管总局组织抽检25.7万批次食品样品,合格率为96.8%,与2015年持平,比2014年提高2.1个百分点。

  毕井泉介绍,2016年新发布食品安全国家标准530项,涉及食品安全指标近2万项,新增农药残留限量指标490项。抽样检验的数量比上年增加了49%。每周公开食品抽检结果,对不合格产品及时采取下架、召回等措施,消除风险隐患。同时,食品药品监管部门还查处食品违法案件17万件,公安机关查办1.1万件,有力震慑了不法分子。

  毕井泉说,新《食品安全法》的实施,统一权威食品安全监管体制的建立,各级党委、政府对食品监管投入的增加,都为食品安全工作提供了重要的法律保障、体制保障和经费保障。

  毕井泉认为,“对中国食品安全既要有信心,也要看到差距和存在的问题。”他表示,由于我国人多地少的特殊国情和所处历史发展阶段,食品安全形势依然复杂严峻,食品安全工作与人民群众的期盼仍有很大差距。如,农药兽药残留超标的风险,环境污染造成重金属超标的风险,粮食收购、贮存、运输中霉菌污染的风险,还有非法添加非食用物质、食品添加剂的超范围、超限量使用的风险,制假、掺假、售假等违法犯罪问题等等。在监管工作中,我们在食品安全标准、监管、处罚、问责等方面也有很多的差距,基层监管力量薄弱、专业技术人员缺乏、执法装备设备落后,与监管工作需要不适应。

  毕井泉表示,食品安全没有“零风险”,但监管必须“零容忍”。我们有决心、有信心按照“四个最严”的要求,严管、严防、严控各类食品风险隐患,下大力气整治人民群众普遍关心的突出问题,认真落实地方属地管理责任,严把从农田到餐桌的每一道防线,切实维护好人民群众“舌尖上的安全”。

 

  相关稿件:

  毕井泉:没有实体店不得进行网上订餐销售活动

  毕井泉:严厉打击编造“塑料紫菜”等食品谣言的违法行为

  食品安全城市创建试点将扩大到100个

  毕井泉:婴儿配方乳粉质量安全水平稳步提升

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030101090000000000000011100001120536306