新华网 正文
毕井泉:严厉打击编造“塑料紫菜”等食品谣言的违法行为
2017-02-27 14:10:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月27日电(李楠) 2月27日,国务院新闻办举行新闻发布会。国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉表示,对于近期网上传播“塑料紫菜”食品谣言,按照国家相关法律法规进行严厉打击

  毕说,食品安全法明确规定,编造、散布虚假食品安全信息构成违反治安管理处罚行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;同时,广大消费者增强判断意识,不要盲目传播谣言消息。提醒媒体多方求证及时专家食品谣言进行分析国家食品药品监督管理总局新闻司牵头建立中国食品辟谣联盟及时发挥食品辟谣的作用。

  关于“塑料紫菜”的视频在网上广泛传播,视频中有人称紫菜是“塑料做的”,并表示紫菜嚼不烂,劝网友“别吃了”,该视频引起消费者的恐慌。多家涉事紫菜企业负责人对记者称,他们从未生产过“塑紫菜”,但最近他们都接到过匿名电话,称除非给钱,否则就继续传播“塑料紫菜”的视频。

  对此,新华网采访了中国食品辟谣联盟专家、国家食品安全风险评估钟凯博士,对于视频中的紫菜是否由塑料制作,钟凯表示:“视频中的产品干时脆,遇水变软,塑料并不吸水,所以它不可能由塑料制作。”

  钟凯,视频中所谓的“问题紫菜”泡开后能拉扯得比较薄,有韧劲,透光度不错,颜色均匀,仅从工艺制作的角度来看,这样的东西能用塑料做,但是需要使用很好的原料,成本会比较高。从成本角度考虑,做成这样的薄膜还不如制成塑料袋,获利更多。

  “紫菜的口感与品种、气候条件、生产环境、水文条件等有关,更重要的是收获时间。”钟凯说,紫菜生长于浅海潮间带,目前纯天然的紫菜产量较少,大多数的紫菜都是人工在浅海中种植。人们较为熟悉的两个品种为坛紫菜和条斑紫菜,相对而言,前者口感较硬,有韧性,常制成圆盘,多用于紫菜汤;后者一般是用作紫菜片。

  近日,北京市食品安全监控和风险评估中心在实验室对紫菜和塑料进行了鉴别,认为塑料薄膜做紫菜不靠谱。同时,北京市食药监局近三年对紫菜进行抽检的结果显示,目前未发现样本中存在塑料薄膜制假的现象。

  毕井泉说,过去曾经有过“纸馅包子”的虚假新闻报道。食品安全法规定,媒体造谣要承担赔偿责任,相关责任人给与处分建议媒体参与食品安全的社会共治中来大力揭露制假售假的行为监督不实的食品传言消费者传播科学食品知识  

  相关稿件:

  毕井泉:没有实体店不得进行网上订餐销售活动

  食品安全城市创建试点将扩大到100个

  毕井泉:婴儿配方乳粉质量安全水平稳步提升

  毕井泉:2016年组织抽检25.7万批次食品样品 合格率为96.8%

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    010030101090000000000000011100001120536325