新华网 正文
潘刚委员:突破行业共性关键技术 推进实体企业创新战略
2017-03-02 20:42:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月2日电 振兴实体经济已到紧要关头,应对挑战的突破口在哪里?

  全国政协十二届五次会议即将召开之际,全国政协委员、伊利集团董事长兼总裁潘刚带着以上思索来到北京。

  据悉,潘刚委员今年提交了两份提案,分别聚焦“着力振兴实体经济”和“推进农业供给侧结构性改革”。他表示,这些提案反映的都是实体经济从业群体的真切心声,也是行业龙头企业在改革攻坚和产业扶贫实践中的思考。

  据了解,为了确保提案质量,潘刚委员较早开始着手调研准备。基于企业的实践、大量的一线调研数据和对国家相关战略的思考,他先后调整了几次提案方向,又对内容的侧重点和建议部分进行多次修改,直到近日才完全定稿。

  潘刚委员表示,大家对提案内容的关注,其实反映的是对国家利益、公众利益的关注。提案的内容、建议,都应该从民众中来、从实践中来,从调研中来。

  在他看来,振兴实体经济已经走到紧要关头,但当前仍面临一些挑战: 研发投入水平低,创新能力不足;非税负担沉重,融资成本走高,综合成本持续上升;投机资本冲击实业。

  “实业界整体创新驱动乏力,在国际化竞争背景下,这是非常巨大的挑战。” 他在提案中建言:在现阶段,建议由政府主导、联合各行业龙头企业以及民间资本,在全国各地共同设立产业创新研发中心,推进实体企业创新战略,联合突破具有行业共性的关键性技术,以带动、引领实体经济整体性的提质增效。

  “企业家精神不仅涵盖创新精神,更需要对品质的不懈追求。” 潘刚委员认为,中国新一代实业家群体要有勇气直面现实,不回避“痛点”和“短板”;既有创新精神,又追求卓越品质。

  在本次会议上,潘刚委员希望与其他委员共同深入探讨这个话题,也期待社会各界都能为此建言献策。

+1
【纠错】 责任编辑: 娄奕娟
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030101090000000000000011100001120559795