新华网 正文
湖北羊楼洞一批次茶叶不合格被召回 食药监部门立案查处
2017-03-02 11:15:32 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  羊楼洞茶叶股份有限公司生产的一批次“赤壁红-红茶”不符合国家食品安全标准,不合格产品已被召回。日前,湖北省食品药品监督管理局发布通告,称涉事企业对该批次不合格产品发布召回公告,召回该批次不合格红茶3件。

  2016年9月30日,湖北省局收到广州质量监督检测研究院出具的编号为食监2016-09-0046的不合格报告,涉及标称湖北羊楼洞茶业股份有限公司生产,羊楼洞茶业股份有限公司咸宁分公司经营的赤壁红-红茶(江山多娇),生产日期:2016-05-19,规格型号160g(80g*2盒)/件,柠檬黄项目不符合食品安全国家标准。

  接到报告,湖北食药监部门启动核查处置工作,分别向食品经营者羊楼洞茶业股份有限公司咸宁分公司,食品生产者羊楼洞茶业股份有限公司送达检验结果通知书,开展现场核查处置。

  经查,羊楼洞茶叶股份有限公司生产的红茶不符合国家食品安全标准。羊楼洞茶业股份有限公司2016年5月19日共生产该批次不合格红茶38件,向销售点羊楼洞茶业股份有限公司咸宁分公司调拨23件,公司库存15件;羊楼洞茶业股份有限公司咸宁分公司对外销售18件,售价为376元/件,库存1件,抽检4件。日前,涉事企业召回该批次不合格红茶3件。

  咸宁市食品药品监督管理局对羊楼洞茶叶股份有限公司下达《责令整改通知书》。经查,羊楼洞茶业股份有限公司咸宁分公司为羊楼洞茶叶股份有限公司销售点,索证索票齐全,有证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源。

  湖北食药监部门称,经复查,羊楼洞茶业股份有限公司针对问题进行了排查分析,主要原因是企业食品安全意识淡薄,没有认真落实食品安全管理制度,对原料采购管控不严,拼配的外购原料含有合成着色剂柠檬黄,造成生产的红茶不符合国家食品安全标准。

  对此,责令涉事企业按照整改通知书要求进行整改:加强原料控制,对库存原料全部送检,防止不合格原料带入产品;强化食品安全管理员岗位责任制,经检验不合格原辅料一律严禁收购入库,拼配单或生产通知单没有载入的原辅料一律严禁调拨出库;对企业职工进行食品安全知识培训,强化每名职工的主体责任意识;加强企业管理,严格落实ISO22000食品安全体系要求,确保企业生产产品合格率达100%。

  目前,该案还在进一步查处过程中。本网也将持续关注。(冀东)

+1
【纠错】 责任编辑: 张欣烁
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030101090000000000000011100001120955068