新华网 正文
世界睡眠日倒计时 三大神器助力宝宝金质睡眠
2017-03-20 09:10:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在3·21世界睡眠日来临前夕,宝洁之家首秀帮宝适专场“金质睡眠音乐会”在北京举行。帮宝适携手婴幼儿发展专家王荣辉老师及达人妈妈们带来“三大睡眠神器”,为宝宝整晚安睡保驾护航,真正实现金质睡眠。并在世界睡眠日前夕正式宣布启动宝宝金质睡眠万人直播活动,届时会邀请万名妈妈参与并亲自见证神器的实力。王老师提出,宝宝的睡眠质量对于身体和大脑的发育至关重要,因此拥有良好的睡眠是宝宝健康成长的关键。

  继2016年年底,帮宝适携手崔玉涛育学园重磅发布国内首份通过大数据分析产生的《中国宝宝睡眠现状白皮书》并在全国妈妈中引起了强烈的反响。数据显示,83%的家长都表示自家宝宝有不同程度的睡眠问题,并且有超过94%的家长不清楚宝宝睡得不好的原因,其中完全不清楚原因的比例高达23%。为了积极响应世界睡眠日的主题,帮宝适重磅推出“三大睡眠神器”,帮助妈妈们更了解宝宝,也助力宝宝更轻松拥有金质睡眠。

  睡眠宝典 为宝宝睡眠指点迷津

  宝宝的睡眠质量一直是妈妈们最关注的的问题之一,王荣辉老师也指出,保持充足睡眠及整晚高质量的睡眠对宝宝来说非常重要,晚上11点到凌晨2点这个时间段里分泌的生长激素能很好地促进宝宝身体成长。而在睡眠的后半段时间里,大脑也会整理宝宝白天醒着时接收到的信息,并进行巩固记忆。

  针对宝宝们各种让人头痛的睡眠问题,王老师带来了“三大睡眠神器的”第一大神器——睡眠宝典为妈妈们指点迷津。要让宝宝顺利入睡,探查到宝宝的“犯困信号”至关重要,比如宝宝开始发呆、身体活动和语言活动逐渐减少、反应变慢等,此时抓住宝宝入睡时机就能让宝宝安心入睡。其次,妈妈们应当关注宝宝睡眠能力的培养,避免过度哄睡,以免宝宝们养成不良的入睡习惯。

  方言摇篮曲 唱响金质睡眠前奏

  谈起哄睡,很多新手妈妈感叹“哄睡难,难于上青天”,很多时候哄睡的妈妈都很困了,但是宝宝眼睛仍然睁得大大的。数据显示,三成以上的宝宝入睡时的哄睡时长超过半小时,如何顺利哄宝宝入眠仍然是一大难题。第二大神器就能帮助宝宝舒缓心情、快速入睡,那就是由妈妈们亲自演唱的方言摇篮曲。王老师提到,母亲的声音对宝宝而言是最熟悉的,能带给他们安全感,而当妈妈用充满情感的方言哼唱起摇篮曲时,自然能让宝宝渐渐安静下来并入眠。

  现场的妈妈们也说出了自己的心声:方言摇篮曲是自己母亲经常哼唱的,真的是哄宝宝入睡的好帮手,这种带有情感的声音似乎充满了魔力,但如今这些充满传魅力的摇篮曲却渐渐淡出了人们的视线,希望未来能够一直传承下去。

  贴心呵护,为金质睡眠保驾护航

  解决了宝宝入睡问题,那如何让宝宝睡的又安稳又持久就是妈妈们另一个关注焦点了。调查显示:超过80%的宝宝会有夜醒,其中22%的宝宝夜醒次数高达3次以上。而其原因除了噪音、光线外,还有容易被忽视的舒适的睡眠环境。王老师提到,宝宝们的皮肤细腻,感知非常敏感,触感的不适会让他们感到不适,甚至哭闹。长此以往,不仅妈妈睡得不好,宝宝的睡眠质量也大打折扣。作为宝宝睡眠时的“贴身